carenciado (adjetivo): ¿carente?

Gamen

Banned
Spanish Argentina
Buenas tardes.

En Argentina mucho se ha discutido sobre la legitimidad del participio "carenciado". Leí una vez que el verbo del que deriva esta palabra es "carecer" y no "carenciar", por lo tanto el participio debía ser "carente".

Lo cierto es que muchas veces aparecen publicadas frase como.

"Las personas más carenciadas son las que sufren en forma m´s pronunciada los efectos de la globalización"

¿Sólo sería correcto "carente"?

Aguardo comentarios.
Muchas gracias.
 
  • Cal inhibes

    Senior Member
    Spanish
    Carente es adjetivo. Debe estar referido a algo para ser correcto: "carente de educación". Carente como sustantivo es incorrecto: Les regalaré esta casa a los carentes. Carenciado es a todas luces incorrecto, porque el verbo carenciar aún no se ha inventado.
    Salud
     

    Neo1961

    Senior Member
    Castellano
    De acuerdo con Cal. Para que el participio pasado carenciado tuviese legitimidad tendría que existir el verbo carenciar.
     

    Kaxgufen

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    O sea que no hay palabra para denominar a la gente que carece de lo esencial, como no tenemos palabra para denominar a la madre a la que se le muere un hijo.
    Lo que no tiene nombre.
     

    Cal inhibes

    Senior Member
    Spanish
    O sea que no hay palabra para denominar a la gente que carece de lo esencial, como no tenemos palabra para denominar a la madre a la que se le muere un hijo.
    Lo que no tiene nombre.
    No seas tan pesimista. El español tiene muchos recursos: los desposeídos, los indigentes, los míseros. Hay más, pero la tristeza impide seguir.
    Saludos.
     

    Neo1961

    Senior Member
    Castellano
    Y también se usa los "carentes". Este término sí está aceptado.
    Disiento de tu opinión. Cuando dices "los carentes", estás empleando un adjetivo como sustantivo. Igual sucede con el ejemplo "mísero", que dio Cal. Es muy diferente el caso de "los necesitados" y "los indigentes" en donde dichos términos son adjetivos y sustantivos a la vez.
     

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Buenas tardes.

    En Argentina mucho se ha discutido sobre la legitimidad del participio "carenciado". Leí una vez que el verbo del que deriva esta palabra es "carecer" y no "carenciar", por lo tanto el participio debía ser "carente".

    Lo cierto es que muchas veces aparecen publicadas frase como.

    "Las personas más carenciadas son las que sufren en forma m´s pronunciada los efectos de la globalización"

    ¿Sólo sería correcto "carente"?

    Aguardo comentarios.
    Muchas gracias.
    Carenciado es el grupo de personas carentes, que carecen de lo necesario. Aunque no está en el DRAE, es una palabra correctamente formada, puesto que en español se usa la terminación -ado para indicar grupo de personas.
    El alumnado es un grupo de alumnos; el profesorado es el grupo de los profesores; el noviciado es el conjunto de los novicios, etc.
    Pero siempre estas palabras están en masculino; por eso me parece raro hablar de Las personas más carenciadas.
     

    Kaxgufen

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    Hay que esperar a que se invente el verbo carenciar para justificar carenciado, que es participio pasado.
    No hizo falta esperar a tener el verbo indigir (como regir) para justificar indigente, que es participio presente.
    ¿Será por eso que no hay participios futuros?:D

    Un saludo. Kx
     

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Hay que esperar a que se invente el verbo carenciar para justificar carenciado, que es participio pasado.
    No hizo falta esperar a tener el verbo indigir (como regir) para justificar indigente, que es participio presente.
    ¿Será por eso que no hay participios futuros?:D

    Un saludo. Kx
    No hay necesidad de esperar tanto. Tampoco existe el verbo profesorar, y bien que existe el profesorado. Ni existe noviciar (yo novicio, tú novicias, vosotros noviciáis) y existe el noviciado como grupo de novicios. Existe el alumnado y no hay alumnar, ni otros cuantos más. Por esto, quienes lo usan sin solicitar más venias no deben estar en un errror.
     

    Vampiro

    Member Emeritus
    Chile - Español
    Por cercanía con Brasil en Argentina son muy dados a usar palabras portuguesas, a veces hasta sin saberlo. No me extrañaría que este fuera uno de esos casos.
    En español la palabra es un horror injustificable e innecesario; para eso existe la palabra "necesitados", entre algunas otras.
    Saludos.
    _
     

    Neo1961

    Senior Member
    Castellano
    Entonces, para usar "carentes" ¿hay que agregar algo como, por ejemplo, "Los carentes de recursos"?
    Sí, un complemento.

    ¿Existirá "los carecientes" como sustantivo?
    No, careciente es inexistente como adjetivo y como sustantivo.

    ... Aunque no está en el DRAE, es una palabra correctamente formada, puesto que en español se usa la terminación -ado...
    Si nos colocamos en ese plan, olvidémonos de los diccionarios, las reglas gramaticales, etc. y dediquémonos a la anarquía de construir vocablos de las maneras más inimaginables.
     

    Vampiro

    Member Emeritus
    Chile - Español
    Si nos colocamos en ese plan, olvidémonos de los diccionarios, las reglas gramaticales, etc. y dediquémonos a la anarquía de construir vocablos de las maneras más inimaginables.
    Eso.
    Dividamos el mundo entre "carenciados" y "abundanciados", ya que los "clasemediados" son especie en extinción.
    _
     

    ACQM

    Senior Member
    Spain - Spanish
    Esa palabra no aparece en el diccionario. No está formada correctamente porque no existe el verbo "carenciar" para que pueda deribar de él. No da el sentido oportuno, como dice Olimpia, "carenciado" querría decir "aquel a quién se la ha carenciado" e implicaría que otro ha producido la acción.

    "Carenciado" no se puede comparar a alumnado o noviciado, al menos en la oración original porque ahí se usa como adjetivo, no como sustantivo.
     
    < Previous | Next >
    Top