cas oblique (liaison)

< Previous | Next >
  • Gérard Napalinex

    Senior Member
    French - France
    Bonjour
    Although I usually defend liaisons, this one I would not recommend.
    As usual, and increasingly so, liaisons are a matter of taste so you may of course get different opinions.
     

    k@t

    Banned
    Français de France
    Is the liaison obligatory in "cas oblique" or merely optional?
    Si le substantif est au singulier (un cas oblique), la liaison avec l'adjectif qui suit est interdite.
    Si le substantif est au pluriel (des cas obliques), la liaison avec l'adjectif qui suit est facultative.

    Autres exemples avec des mots finissant avec un s au singulier :

    Un tapis oriental = liaison interdite.
    /œ̃tapiɔʁjɑ̃tal/ :tick:
    /œ̃tapizɔʁjɑ̃tal/ :cross:

    Des tapis orientaux = liaison possible (facultative).
    /detapiɔʁjɑ̃to/ :tick:
    /detapizɔʁjɑ̃to/ :tick:

    Un temps immémorial
    = liaison interdite.
    Des temps immémoriaux = liaison possible (facultative).
     
    < Previous | Next >
    Top