casos asintomáticos contagiosos

< Previous | Next >

Alberto Kim

Senior Member
korean- south korea
Hola. Tengo una pregunta sobre el uso de la palabra 'contagioso'.

Quisiera saber si esa palabra puede usarse tanto en el caso de enfermedad como en el caso de enfermo.

Por ejemplo)

Hay casos asintomáticos. Pero esos casos también son muy contagiosos. :tick:
Quienes han contraído este virus son muy contagiosos :tick:
La varicela es una enfermedad muy contagiosa. :tick:

¿Es así?
Muchas gracias.
 
Last edited:
  • Trastolillo

    Senior Member
    Español de España
    Hola.

    Los casos asintomáticos también pueden ser contagiosos.
    Hay virus que son muy contagiosos, como el VIH.
    La varicela es contagiosa. Esto quiere decir que una persona con varicela puede contagiar fácilmente a otra.

    Saludos.
     

    Miguel On Ojj

    Senior Member
    Castellano
    Entonces, ¿les suena a los nativos rara la expresión 'enfermos contagiosos' ?
    Hola.

    No, en absoluto suena rara. De hecho, antes de la Covid-19 era lo único que se oía. Ahora sí que hablan de contagiadores y supercontagiadores, como comenta lagartija68. Pero mientras ha sido cualquiera de las enfermedades que se podían transmitir de un humano a otro, siempre habían sido "enfermos contagiosos"...

    Saludos
     

    Alberto Kim

    Senior Member
    korean- south korea
    Hola a todos. :)

    Etonces, originalmente la expresión "enfermos contagiosos" era lo único que se usaba, pero después de la Covid 19 hay una tendencia a usar la plabra "contagiador". Por lo tanto ambas expresiones son correctas.

    ¿Es así? :)
     

    lagartija68

    Senior Member
    Castellano rioplatense
    Hola a todos. :)

    Etonces, originalmente la expresión "enfermos contagiosos" era lo único que se usaba, pero después de la Covid 19 hay una tendencia a usar la plabra "contagiador". Por lo tanto ambas expresiones son correctas.

    ¿Es así? :)
    Depende el ámbito, una cosa es el periodismo, otra la vida cotidiana, y otra los especialistas. Vi también que se los llama transmisores. Además lo de contagiadores no estaría muy seguro que sea una creación actual, tal vez pertenecía al ámbito de la epidemiología y la infectología.

    “Investigadores del Hospital General de Massachusetts demuestran que los niños son transmisores silenciosos del virus (…)”.

    ¿Por qué son menos contagiosos los niños con COVID-19 aunque tengan mayor carga viral?
     

    jorgema

    Senior Member
    Peruvian Spanish
    Lo que me suena raro es lo de "contagiadores", no creo haberlo escuchado antes. En todo caso, por la manera en que se usa en los dos artículos que enlanza lagartija68, no parecen exactamente intercambiables. Contagioso es un adjetivo que se ha usado y se sigue usando de manera muy común, tanto para calificar a una enfermedad como a un paciente; mientras que contagiador parece que se emplea como sustantivo. Un enfermo contagioso, de toda la vida; pero no un enfermo contagiador, puesto que en esos textos se dice "los contagiadores", "un supercontagiador", claramente como sustantivo.
    En todo caso, Alberto Kim, no creo que el Covid haya cambiado los usos del lenguaje; si realizas una búsqueda en la red, encontrarás muchísimos usos de la frase pacientes contagiosos referidos al Covid u otras enfermedades. Y ya para finalizar, sólo decir que si yo escuchara que alguien es un contagiador, pensaría que esa persona se pone a contagiar a la gente adrede, de manera deliberada.
     

    Kaxgufen

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    Si yo escuchara la expresión "enfermo contagiador" pensaría que el enfermo lo está haciendo a propósito. O sea tiene un contenido de voluntad que el contagioso no tiene.
     
    < Previous | Next >
    Top