Categorema

< Previous | Next >

l_al_o

Member
Español - Argentina
Hola a todos.

Una vez más la RAE con sus definiciones difíciles y concisas.

Categorema:
"Forma general de enunciación que se puede predicar de un sujeto, como el género, la especie o la diferencia."

Agradecería que alguien me explicara y, si se puede, ejemplicara .
 
  • Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Una vez más la RAE con sus definiciones difíciles y concisas.

    Categorema:
    "Forma general de enunciación que se puede predicar de un sujeto, como el género, la especie o la diferencia."
    Ja ja. ¡Un chino! :D

    Aquí tenés otra, del DUE:
    categorema (del lat. categorēma, del gr. katēgórēma)
    m. Lóg. Cualidad por la que un objeto se clasifica en determinada categoría.
     

    Xiscomx

    Senior Member
    Español de España y Balear
    Particularmente, siempre he preferido la voz predicable a categorema, ambos sinónimos puros.
    En la lógica aristotélica, cada uno de los cinco tipos de predicados que pueden afirmarse o negarse de un sujeto según el modo de predicación. (Los cinco predicables o categoremas establecidos por Aristóteles son: definición, género, diferencia, propiedad y accidente. Porfirio recogió esta división omitiendo la definición e incluyendo la especie, y en esta forma pasó a la escolástica (escolasticismo: Filosofía de la Edad Media, cristiana, arábiga y judaica, en la que domina la enseñanza de las doctrinas de Aristóteles, concertada con las respectivas doctrinas religiosas). La cuestión de los predicables tuvo especial importancia en la discusión sobre los universales) [GEL]. En Kant, los conceptos que pueden derivarse de las categorías, y que son, por tanto, como éstas descendiendo de la causa al efecto o de la esencia de una cosa a sus propiedades [GEL].
    El DRAE ya te da tres ejemplos:
    como el género, la especie o la diferencia.
    El DLE enumera cinco:
    predicable. Cada una de las clases a que se reducen todas las cosas que se pueden decir o predicar del sujeto. Se dividen en cinco, que son género, especie, diferencia, individuo y propio.

    Por lo cual ya no sé si son cinco, seis o siete.:D Lo que sí parece que se guía más por Porfirio que por Aristóteles.[/QUOTE]
     

    lagartija68

    Senior Member
    Castellano rioplatense
    Sujeto, para Aristóteles, es aquello de lo que se dice algo, aquello de lo que se habla.
    De un sujeto se puede predicar, dicen los ejemplos:
    - el género, como animal: Sócrates es animal.
    - la especie, como hombre: Sócrates es hombre.
    - la diferencia, como racional: Sócrates es racional.

    Un categorema es un tipo, una clase de predicados.
     

    lagartija68

    Senior Member
    Castellano rioplatense
    NO es algo del predicado. Categoremas son clases de predicado.
    Categoría en griego significa predicado. Los predicados posibles se clasifican. Las clases de predicado posibles son los categoremas.
     

    l_al_o

    Member
    Español - Argentina
    NO es algo del predicado. Categoremas son clases de predicado.
    Categoría en griego significa predicado. Los predicados posibles se clasifican. Las clases de predicado posibles son los categoremas.
    ¿Podrías establecer un ejemplo claro, como en: "El colegio Urrié tiene 3 categorías, para gente pobre, de clase media y acomodada".. Así pero con la palabra categorema.
     

    Rocko!

    Senior Member
    Español - México
    ¿Podrías establecer un ejemplo claro, como en: "El colegio Urrié tiene 3 categorías, para gente pobre, de clase media y acomodada".. Así pero con la palabra categorema.
    La palabra "categorema" no se debe incluir dentro de la redacción de los ejemplos para ilustrar lo que es un categorema. Todos los ejemplos naturales de categoremas no contienen la palabra categorema dentro de su redacción.

    Si quieres usar la palabra en un texto en el que no se habla sobre linguïstica, filosofía, o en donde no se cita ninguna disciplina que requiera la palabra, entonces no hay razón para usar esa palabra.

    Dicen que un categorema es lo mismo que un predicamento, en filosofía, y la RAE da diez categorías:

    ...a que se reducen todas las cosas y entidades físicas. Regularmente se dividen en diez, que son sustancia, cantidad, cualidad, relación, acción, pasión, lugar, tiempo, situación y hábito.
     

    l_al_o

    Member
    Español - Argentina
    La palabra "categorema" no se debe incluir dentro de la redacción de los ejemplos para ilustrar lo que es un categorema. Todos los ejemplos naturales de categoremas no contienen la palabra categorema dentro de su redacción.

    Si quieres usar la palabra en un texto en el que no se habla sobre linguïstica, filosofía, o en donde no se cita ninguna disciplina que requiera la palabra, entonces no hay razón para usar esa palabra.

    Dicen que un categorema es lo mismo que un predicamento, en filosofía, y la RAE da diez categorías:
    Gracias. A ti si te entendí.
    Desafortunadamente no veo el botón de Me gusta.
     
    < Previous | Next >
    Top