ce n'est qu'au singulier que

destin528

Senior Member
Chinois
Bonjour les amis

"ce n'est qu'au singulier que l'on distingue l'indefini et le partitif".

la phrase est extrait de (le bon usage 14 édition).

Svp, quel rôle de grammaire joue "au singulier" dans cette phrase?

Est-ce que la phrase initiale pourrait s'interpréter: ce n'est que s'ils sont au singulier que.........?

Je vous remercie pour votre aide.
 
Last edited:
  • Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Votre citation n'est pas correcte. La bonne phrase est :
    Ce n'est qu'au singulier que l'on distingue l'indéfini et le partitif.

    Au singulier signifie ici si l'article et le nom sont au singulier, c'est-à-dire s'ils ne sont pas au pluriel !

    au singulier : une pomme (indéfini) ≠ de la pomme (partitif)
    au pluriel : des pommes (indéfini) = des pommes (partitif)
     
    Top