ce stage m'a formé(e) au métier de

Discussion in 'Français Seulement' started by Shanon7, Sep 15, 2018.

Tags:
  1. Shanon7 Member

    Français - France
    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de relire un rapport de stage que je dois bientôt rendre et je me mets à douter quand à l'orthographe de certaines des phrases que j'ai écrites.

    1) Ce stage m'a formé au métier de …
    ou
    Ce stage m'a forméE au métier de …

    Je me suis dit : le COD est "stage" nom singulier masculin, qui est placé avant le verbe. Donc a priori "ce stage m'a formé au métier de" est la bonne écriture. Puis j'ai douté en me disant peut être que le COD est "m'" qui renvoie à ma personne, en l'occurrence une fille, donc la bonne écriture serait "ce stage m'a formée au métier de…" ??

    Pour les mêmes raisons, je doute sur une deuxième phrase
    2) Les missions proposées m'ont attirée car …;
    ou
    Les missions proposées m'ont attirées car …

    Merci d'avance à toute personne souhaitant m'éclairer !

    Bonne journée
     
  2. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    Bonjour,

    ... non : le C.O.D. est ici "me / moi". Et comme il est placé avant l'auxiliaire dans un temps composé, c'est bien avec lui qu'il faut faire l'accord, donc (a priori) au féminin singulier.

    m'a formée / m'ont attirée
     
  3. nicduf

    nicduf Senior Member

    France (Poitou)
    français
    Attention stage est le sujet de m'a formée et les missions proposées est le sujet de m'ont attirée
     
  4. Shanon7 Member

    Français - France
    Ah oui mince ce que j'avais pris pour les COD n'étaient en fait que les sujets !

    Et bien merci à vous deux pour vos réponses

    Une excellente journée
     

Share This Page

Loading...