C'est X qui l'a emporté(e)

beri

Senior Member
France
Que désigne le " l' " de cette expression?

Ainsi, quelle forme est correcte au passé simple (par exemple, dans un article sur une partie d'échecs) : "c'est X qui l'a emporté" ou "c'est X qui l'a emportée" ?
 
  • tilt

    Senior Member
    French French
    Sans pouvoir réellement dire quelle est la nature grammaticale de ce L apostrophe, il ne s'agit pas d'un pronom personnel qui ferait référence à la partie d'échecs.
    L'emporter est une locution verbale indépendante de tout complément d'objet (voire le TLFi). D'ailleurs, on ne dit pas emporter une partie, mais remporter une partie.

    Il faut donc écrire C'est X qui l'a emporté.
     
    < Previous | Next >
    Top