ch, ll - crucigrama

Status
Not open for further replies.

Gazdi

Senior Member
HUngarian
Hola!

Una pregunta: En los srucigramas, las letras dobles (ch, ll) van en un único cuadro o en dos cuadros (van separadas): ch, o c - h

Muchas gracias por la respuesta.
 
  • Hola a ambos. Como bien dice micafe las consonantes dobles llevan las letras separadas. Esto se debe a que en los crucigramas tradicionales se coloca una sola letra por cuadro. Sí bien pueden cruzarse dos palabras con la misma consonante doble (por ejemplo llama y llano), quedaría muy feo o raro ver dos letras en un mismo cuadrado.
    Se ponen juntas en el caso de que se trate de un crucigrama silábico.
     

    XiaoRoel

    Senior Member
    galego, español
    Ch, ll y rr ya no son letras del abecedario español desde hace años. Por ello en los crucigramas se consideran conjuntos de dos letras distintas, un dígrafo, que representan un sólo fonema.
     

    caniho

    Senior Member
    Andalusian Spanish
    Ch, ll y rr ya no son letras del abecedario español desde hace años. Por ello en los crucigramas se consideran conjuntos de dos letras distintas, un dígrafo, que representan un sólo fonema.
    La RAE dice que la che y la elle son letras del abecedario desde 1803. En cambio la rr parece que se considera solo un digrafo.

    Saludos.
     

    XiaoRoel

    Senior Member
    galego, español
    No obstante, en el X Congreso de la Asociación de Academias de la Lengua Española, celebrado en 1994, se acordó adoptar el orden alfabético latino universal, en el que la ch y la ll no se consideran letras independientes. En consecuencia, las palabras que comienzan por estas dos letras, o que las contienen, pasan a alfabetizarse en los lugares que les corresponden dentro de la c y de la l, respectivamente. Esta reforma afecta únicamente al proceso de ordenación alfabética de las palabras, no a la composición del abecedario, del que los dígrafos ch y ll siguen formando parte.
    Una incongruencia más de la Academia, o son dígrafos o son grafemas, pero este estádo de limbo en el que se ha situado la Academia parece más propio de gallegos ("en el mal sentido de la palabra") que de Académicos de Madrid.
    Si son grafemas hay que alfabetizar los diccionarios como se hacía antes con /ch/ y /ll/ independientes, funcionando como grafemas. Si son dígrafos, se alfabetizarán en su lugar como es el caso actual.
    En portugués, /nh/, que se pronuncia como la /ñ/ española, /lh/, la /ll/ española, se consideran dígrafos y vienen alfabetizados en la /n/ y la /l/ respectivamente.
    En lingüística, y los diccionarios son productos lingüísticos, es fundamental, como en cualquier ciencia la coherencia. Una elemento en un sistema no puede ser y no ser a la vez. Si esto sucede tenemos dos elementos.
    Es decir, /ch/ y /ll/ o son grafemas y deben encabezar su serie en el diccionario, o són dígrafos y se deben indexar debajo de /c/ y /l/ respectivamente.
     

    elnickestalibre

    Banned
    español
    La "che" y la "elle" se consideran letras del abecedario, igual que la "uvedoble". Los chicos de primaria las estudian como letras independientes.

    Estas son las veintinueve letras del abecedario: a, b, c, ch, d, e, f, g, h, i, j, k, l, ll, m, n, ñ, o, p, q, r, s, t, u, v, w, x, y, z.

    El caso de la "rr" es diferente ya que esta palabra se pronuncia igual cuando va sola al inicio de una palabra que cuando es doble, y no es considerada letra del abecedario.

    Pero como bien dice XiaoRoel, la Academia no se aclara. Dicen que acuerdan que no sean letras independientes y luego las siguen manteniendo en el abecedario... Pero en los diccionarios no vienen, las meten unidas al apartado de las "l y c".
     
    Last edited by a moderator:

    micafe

    Senior Member
    Spanish - Colombia
    La "ch" y la "ll" son letras de la lengua española. Siempre se ha sabido que es así y se sigue utilizando así.


    ch.
    1. f. Dígrafo que, por representar un solo sonido consonántico de articulación africada, palatal y sorda, como en mucho o noche, es considerado desde 1803 cuarta letra del abecedario español. Su nombre es che.
    ORTOGR. En la escritura es inseparable.

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

    ll.
    1. f. Dígrafo que, por representar un solo fonema consonántico de articulación tradicionalmente lateral y palatal, es considerado desde 1803 decimocuarta letra del abecedario español. Su nombre es elle. En gran parte de los países y regiones hispánicos se pronuncia como y, con salida central del aire, y con sus mismas variaciones de articulación.
    ORTOGR. En la escritura es inseparable.

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados






     

    El peruano

    Senior Member
    Pero;

    Diccionario de la lengua española © 2005 Espasa-Calpe:
    ch

    1. f. Fonema que tradicionalmente era considerado la cuarta letra del alfabeto español, y la tercera de sus consonantes.
      En este diccionario, siguiendo el criterio de la Real Academia Española, se ha englobado en la c, según las normas de alfabetización universal. Su nombre es che.
    Diccionario de la lengua española © 2005 Espasa-Calpe:
    ll

    1. f. Fonema que tradicionalmente era considerado la decimocuarta letra del alfabeto español, y la undécima de sus consonantes. En este diccionario, siguiendo el criterio de la Real Academia Española, se ha englobado en la l, según las normas de alfabetización universal. Su nombre es elle.
     
    Last edited:

    micafe

    Senior Member
    Spanish - Colombia
    Bueno... es como hora de que los diccionarios y los honorabilísimos miembros de la Real Academia Española se pongan de acuerdo, ¿no?.

    ;) :rolleyes: :D
     

    oa2169

    Senior Member
    - Papi, con qué letra se escribe vaca?
    - Con v. Responde el padre
    - y burro?
    - Con b. Replica el papá
    - Papi, con qué letra se escribe chorizo?
    - Con c. responde el padre

    A lo que el niño escribe: Corizo.
     

    chamyto

    Senior Member
    Spanish
    Pero;

    Diccionario de la lengua española © 2005 Espasa-Calpe:
    ch

    1. f. Fonema que tradicionalmente era considerado la cuarta letra del alfabeto español, y la tercera de sus consonantes.
      En este diccionario, siguiendo el criterio de la Real Academia Española, se ha englobado en la c, según las normas de alfabetización universal. Su nombre es che.
    Diccionario de la lengua española © 2005 Espasa-Calpe:
    ll

    1. f. Fonema que tradicionalmente era considerado la decimocuarta letra del alfabeto español, y la undécima de sus consonantes. En este diccionario, siguiendo el criterio de la Real Academia Española, se ha englobado en la l, según las normas de alfabetización universal. Su nombre es elle.
    Totalmente deacuerdo , no le veo ningún sentido el incluirlas en el alfabeto como letras independientes.

    ( A,B,C,D,E,F.G,H,I,J,K,L,M,N,Ñ........... )
     

    Vampiro

    Member Emeritus
    Chile - Español
    Repito textual lo que dije en otro hilo al que no todos tienen acceso:

    Los diccionarios bilingûes no son parámetro válido en este caso. y en el de WR sin duda hay un error.
    Las letras no han dejado de ser tales.
    Lo que hizo la RAE fue incluirlas en la "c" y la "l" sólo para efecto de ordenamientos alfabéticos, siguiendo el orden internacional.
    Pero esos dígrafos nunca han dejado de ser letras. Imagino que habrás leído ambas definiciones en el diccionario de la Academia.
    Por eso me gusta la "ch", porque tiene personalidad propia y algunos lo desconocen, y porque con "Ch" se escribe "Chile", además.

    La consulta en ese hilo era algo así como si tienes una letra del alfabeto que sea tu favorita.

    Ahora, en un crucigrama yo las pondría separadas, porque responden al ordenamiento alfabético internacional y porque se pone sólo un caracter por cuadro.
    Saludos.
    _
     

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Hola!

    Una pregunta: En los srucigramas, las letras dobles (ch, ll) van en un único cuadro o en dos cuadros (van separadas): ch, o c - h

    Muchas gracias por la respuesta.
    Aunque ch es una sola letra, la c y la h se escriben en cuadros separados. Lo mismo ocurre con la ll, que a pesar de ser una letra va en cuadros diferentes. Ésa es la costumbre.
     
    Status
    Not open for further replies.
    < Previous | Next >
    Top