Chanta - él es un verdadero chanta y debiera renunciar

Galván

Senior Member
Spanish
Se usa mucho la palabra chanta en Chile y nunca he sabido exactamente qué significa.

La noticia decía: "Rojas Vade es un verdadero chanta y debiera renunciar a la asamblea constintuyente"

Pienso que se trata de un farsante, alguien mentiroso que falsifica datos, etc.

Gracias.
 
Last edited:
  • Circunflejo

    Senior Member
    Castellano de Castilla
    En lo que llegan los chilenos, en el Diccionario de Americanismos te dan varios posibles significados (el contexto dirá cuál es el que corresponde en cada caso).
     

    Galván

    Senior Member
    Spanish
    En lo que llegan los chilenos, en el Diccionario de Americanismos te dan varios posibles significados (el contexto dirá cuál es el que corresponde en cada caso).
    Gracias, buena idea.

    Esto fue lo que encontré en el diccionario de americanismos de RAE:

    chanta.
    I. (Apóc. de chantapufi).
    1.sust/adj. Bo, Ch, Py, Ar, Ur. Persona que destaca sus propias virtudes o persume de algo que no posee o posee en bajo grado. pop + cult → espon. ◆ chantón; chantún.
    2.Ch, Py, Ar, Ur. Persona que suele engañar o estafar a otras, muchas veces fingiendo poseer influencias que no tiene. pop + cult → espon.
    3.Ch, Py, Ar, Ur. Persona irresponsable y poco seria. pop + cult → espon. ◆ chantún.

    La definición primera donde aparece Chile se trata de una persona que presume de virtudes que no posee.
    En la definición dos, a mi parecer es algo peor pues se trata de alguien que suele engañar o estafar fingiendo poseer influencias que no tiene. Pienso que esta última se ajusta más a la noticia sobre Rojas Vade en Chile quien fingió tener cáncer para entrar en la política.

    Es peor que farsante entonces. ¿algún otro adjetivo que se parezca a chanta?

    ¿Embustero?
     

    Señor K

    Senior Member
    Español chileno
    En Chile, chanta es precisamente eso que compartieron los compañeros: un falso, farsante, alguien que se atribuye influencias, cargos o capacidades (o discapacidades) que no tiene. Por ejemplo:

    - un "sanador" que se precia de curar milagrosamente (y obviamente no tiene nada de eso).
    - un "asesor financiero" que se jacta de poseer contactos y conocimientos de economía para cobrar por consejos para aumentar los ahorros de las personas (y claramente es pura labia).
    - una persona que tiene un discurso de lucha por la defensa de los más desposeídos, pero es "de la boca para afuera" (se llena los bolsillos con coimas, no tiene empatía con las clases más bajas, etc.).
    - alguien como ese tipo al cual alude la noticia, que presentó todo un entramado y postura de ser enfermo de cáncer (hasta diría para inspirar lástima y votos) y que ahora se sabe que no padece tal enfermedad.

    Todos esos son unos "chantas".

    Acá hay un pequeño párrafo que ilustra lo que les digo: CHANTA (lo del origen etimológico no sé si será así, pero sirva de contexto).
     
    Last edited:

    Galván

    Senior Member
    Spanish
    En Chile, chanta es precisamente eso que compartieron los compañeros: un falso, farsante, alguien que se atribuye influencias, cargos o capacidades (o discapacidades) que no tiene. Por ejemplo:
    Gracias Señor K, muy clara tu explicación, agradezco mucho tu aporte.
     
    Top