Chef (héritiers, droit)

Tradiciendo

New Member
spanish
Bonjour! estoy traduciendo una escritura de separación de bienes y aparece varias veces la palabra "chef": "L'état délivré sur cette publication le même jour sud chef des co-partageants et de leur mère..".

Otro ejemplo que he encontrado en el mismo contecto "Quel est l’intérêt de savoir si des héritiers viennent en représentation ou de leur propre chef ?" No encuentro nada similar en español. He descartado "representante".
Pido disculpas se ya se hubiera hablado de este término, pero me he mirado la larga lista y no encontré nada. Gracias infinitas por vuestras aportaciones.
 
  • Víctor Pérez

    Senior Member
    Español peninsular - Français
    Hola, @Tradiciendo, y bienvenida por estos lares.

    Como bien dice @Athos de Tracia, deberías comprobar la primera frase.

    En cuanto a la segunda:
    por su voluntad? por cuenta propia?
    ... tus opciones son válidas. "De leur propre chef" significa "por su cuenta", "por voluntad propia", "por iniciativa propia". En este caso, parece que "por su cuenta" sería lo más apropiado.
     

    Tradiciendo

    New Member
    spanish
    Gracias por las aclaraciones, sí efectivamente ha sido una errata, la frase correcta como proponía el compañero es "L'état délivré sur cette publication le même jour du chef des co-partageants et de leur mère..".

    No conocía esta expresión. Gracias de nuevo a los dos.
     

    Athos de Tracia

    Senior Member
    français - France
    Te pongo un enlace completísimo y muy útil:

    ... La locution prépositive et adverbiale du chef de signifie, tout d’abord, en provenance de, sur l’initiative de, aux ou par les droits de, en vertu des droits du titulaire, par transmission de ses droits. Elle marque en ce sens l’origine de la situation juridique et délimite le cadre dans lequel opèrent les faits juridiques.

    ... La locution du chef de signifie aussi en son propre nom, à titre personnel (et non par représentation), de son côté, par soi-même (par exemple en parlant d’un héritage et de biens). Elle est fort répandue en ce sens en droit matrimonial, en droit successoral, dans le droit du mandat et dans le droit des biens.

    chef (du ~ de) - Entrées commençant par C - Juridictionnaire - TERMIUM Plus® - Bureau de la traduction
     
    Top