chemin de grue

Riverby

Senior Member
NZ English
In an article on the architect Le Corbusier, Beaux Arts Magazine (May 2015, page 77) says this of his ideas on urban redevelopment:

Le pire, ce sont évidemment les banlieues édifiées après guerre dans la période de reconstruction et montées au fil d’un chemin de grue, c’est-à-dire au kilomètre.​

What does the bold-face text mean? The image underlying the phrase seems to be a line of cranes building a line of (probably identical) tower blocks. Hence, my guess:

… and built with straight lines dominating, on a scale of kilometres.​
 
  • archijacq

    Senior Member
    french France
    chemin de grue et coffrages en tunnel.
    définition : Le principe de la technique dite « du chemin de grue », permettant de réaliser de façon rationnelle de longues barres ponctuées de quelques tours, consiste à utiliser une voie ferrée sur laquelle roule la grue qui élève les composants et disposant ainsi, de part et d’autre de son « chemin », plusieurs immeubles rectilignes.
     

    Kecha

    Senior Member
    French (France)
    "le chemin de grue" is a building technique: you'd build a railway line and the crane would be put on it and would move along and build tower blocks along that line, on both sides. This resulted in (grim) straight line buildings facing one another:

    http://www.tourisme93.com/document.php?pagendx=918
    Le principe de la technique dite « du chemin de grue », permettant de réaliser de façon rationnelle de longues barres ponctuées de quelques tours, consiste à utiliser une voie ferrée sur laquelle roule la grue qui élève les composants et disposant ainsi, de part et d’autre de son « chemin », plusieurs immeubles rectilignes.
    (edit) beaten to it twice!
     
    < Previous | Next >
    Top