chiffre / nombre / numéro

leonv07

Member
Spanish/Colombia
Bonjour,

Je voudrais savoir quelle est la différence entre chiffre, numéro et nombre parce que je sens qu'à chaque fois que j'utilise ces mots je dis une bêtise.

Merci d'avance de vos explications,

Leonel

Note des modérateurs : Plusieurs fils ont été fusionnés pour créer celui-ci. Voir aussi le fil nombre / chiffre / numéro sur le forum Français-Anglais.
 
Last edited by a moderator:
  • Arzhela

    Senior Member
    French
    Bonjour,
    1) un chiffre = 1,2,3,4,5,6,7,8,9
    2) après ce sont des nombres (composés de plusieurs chiffres)
    3) un numéro implique un ordre
    ex : numéro 1 = le premier
    numéro 2 = le second
    etc...
    J'espère que ce cela vous aide...
     

    KaRiNe_Fr

    Senior Member
    Français, French - France
    Un petit exemple d'emploi pour chacun de ces mots pourra peut-être t'aider :
    "Choisis un chiffre entre 0 et 5..." (pour un jeu, par exemple)
    "Quel est le nombre qui multiplié par lui-même donne 121 ?" (facile...)
    "Tu habites dans la rue Paradis. D'accord. Mais à quel numéro ?"
     

    Anne345

    Senior Member
    France
    Juste un petit complément.

    Le chiffre c'est juste le signe graphique, c'est pourquoi on parle de chiffres romains, on écrit un nombre en chiffres ( ou en lettres)...

    Tous les nombres n'ont pas plusieurs chiffres : deux s'écrit avec le chiffre 2 en base 10,et avec les chiffres 1 et 0 en base 2.

    Le numéro indique un nombre attribué à une chose et qui sert à indiquer sa place dans une série, à la classer, à la reconnaître. Mais il n'y a pas obligatoirement égalité entre ce numéro et le rang (premier, deuxième...) : les numéros d'immatriculation des voitures, dans une rue il y a aussi des numéros bis, ter... donc la maison n° 4 peut très bien être la 7ème ! Dans un hôtel, pour numéroter les chambres, on change souvent de centaine à chaque étage, mais il n'y a pas forcément 100 chambres à chaque étage. Et certains numéros, comme ceux des voitures, les n° de séries comportent aussi des lettres en plus des chiffres !
     

    pripri68

    Senior Member
    France
    Bien souvent les deux signifient la meme chose.
    Mais on emploie plus souvent nombre pour un chiffre à 2 numéros ex : 10, 11 ou +
    et numéro pour un seul chiffre : 1, 2 , 3 ......9

    +++
     

    ritam

    Member
    FR
    Il faut d'abord expliquer ce qu'est un chiffre (0,1,2,3,4,5,6,7,8,9). Un nombre est constitué d'au moins 2 chiffres (10, 657, 145620...). Un numéro englobe chiffres et nombres.
     

    Grop

    Senior Member
    français
    Selon moi un nombre sert à compter, à dénombrer des choses: si je dis qu'il y a 7 jours dans une semaine, c'est un nombre (d'un seul chiffre, mais un nombre quand même) et pas un numero.

    Un numero ne sert pas à compter: c'est un identifiant composé de chiffres. Un numero de téléphone identifie la destination ou l'origine d'un appel, et ne représente aucun nombre.
     

    ritam

    Member
    FR
    Grop, je ne suis pas d'accord sur le fait de dire que 7 est un nombre, puisqu'on m'a appris dès le CP que c'était un chiffre et qu'il fallait appeler un chou un chou:)...en revanche Grop j'aime bien ta définition de numéro, et au final c'est le principal! :)
     

    Agnès E.

    Senior Member
    France, French
    Si justement, ritam, Grop a parfaitement raison : 7 est un nombre à un chiffre, c'est-à-dire un nombre comprenant seulement une unité (pas de dizaine), et qui s'écrit à l'aide d'un seul chiffre : le 7. :)
     

    Agnès E.

    Senior Member
    France, French
    Bien sûr Stefano, cela ne pose aucun problème (mais ici il s'agit d'un nombre, pas d'un numéro ;) ).
    On pourrait le faire, par exemple, à la suite d'une question :

    - Mais que veut dire ce 7, dans le tableau numéro 2 de la page 3 ?
    - 7 est le nombre de jours, alors que 25 est le nombre d'heures et 4 le nombre de personnes.
     

    languagemaster

    Senior Member
    Canada, English
    Allors, moi je donne des cours de la langue francaise et il me faut distinguer correctement quelle est la diference entre un nombre et un numero?

    Merci.

    Par example si j´ecrit des nombres sur le tableau et je lui dis....

    Quel est ce nombre-ci... Est-ce que ca c´est correct?

    […]

    Merci
     
    Last edited by a moderator:

    Laurier-tin

    Member
    France, French
    Bonjour Languagemaster,

    En français, un "chiffre" est un nombre compris entre 0 et 9. Exemple : 5
    Un nombre est composé de plusieurs chiffres. Exemple : 43

    Cf. Le Petit Robert; CHIFFRE : n.m. Chacun des caractères qui représentent les nombres. (Les chiffres arabes: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0)

    J'espère que j'ai répondu à ta question,
    Laurier-tin
     

    coup de pouce

    Senior Member
    Belgium, French
    Il reste le problème de nombre et de numéro qui se traduisent tous les deux par number en anglais.

    Un nombre est le résultat du compte de plusieurs objets.
    Ex: Le nombre de personnes présentes à la manifestation n'est pas connu.

    Un numéro est une suite de chiffres attribuée à un objet pour indiquer sa place dans une série.
    Ex: Un numéro de plaque d'imatriculation, de téléphone, de place dans un avion, etc

    Dans ton exemple,

    Si il s'agit d'une suite de chiffres, tu pourras dire nombre ou numéro
    Ex: Ils étaient au nombre de 13
    Ex: Il n'a pas voulu s'asseoir parce que sa place portait le numéro 13

    Si il ne s'agit que d'un seul chiffre, tu as le choix entre nombre, numéro ou chiffre
    Ex: Il a tracé le chiffre 7 sur le sol.
    ...
    J'anticipe ta prochaine question:
    "Il a tracé 77, en chiffres, sur le sol."
     

    budnorbrier

    New Member
    English - Australia
    Si je veux dire "Dans les textos, les mots sont souvent remplacé par les nombres." Est-ce que j'utilise "nombre" ou "numéro"? Je pense que c'est "nombre", mais je ne suis pas sûre.
     

    Marc81

    Senior Member
    French
    En l'occurrence, je dirais plutôt par des chiffres (par opposition aux lettres).
    Ex : cassette : K7 (lettre K, chiffre 7).
     

    ataraxy3

    Senior Member
    English
    Bonjour!

    Est-ce que un meilleur titre pour la catégorie des (ou "de" -? je ne suis pas sûre) chiffres/nombres/numéros sera "Les Numéros" ou "Les Nombres"? Quel est le plus général?

    Merci d'avance!
    :)
     

    Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Le terme le plus général est nombre étant donné que tous les numéros sont aussi des nombres alors que le contraire n'est pas vrai.

    On emploie en fait numéro chaque fois qu'il n'est pas question d'une quantité, mais d'un identifiant : numéro de téléphone, numéro de plaque d'immatriculation, numéro de compte bancaire, numéro de dossard, numéro de rue, etc.

    Quant à la différence entre un chiffre et un nombre, on peut dire que les chiffres sont aux nombres ce que les lettres sont aux mots : ils en sont les constituants graphiques.

    129 = nombre écrit (en base 10) avec les chiffres 1, 2 et 9
    mur
    = mot écrit avec les lettres M, U et R

    5
    = nombre (p. ex. dans 2 + 3 = 5) écrit (en base 10) avec le chiffre 5
    y
    = mot (p. ex. dans il y a) écrit avec la lettre Y
     

    airinargent

    Senior Member
    Spanish Chile
    Bonjour,
    Vous allez faire un tirage au sort et vous dites aux participants: "choisissez un numéro entre 1 et 15 par exemple" ou c'est "choisissez un nombre entre 1 et 15"? Quand employer nombre et numéro?
    Merci d'avance
     

    SergueiL

    Senior Member
    Français
    Bonjour,

    numéro implique que les nombres à choisir font partie d'une série, d'un classement.
    Si les participants doivent choisir un nombre sur une liste préétablie, ou choisir une carte parmi quinze (sur lesquelles est inscrit un nombre entre 1 et 15), numéro sera le meilleur choix même si nombre n'est pas incorrect.
    Si les participants doivent choisir un nombre mentalement, "dans leur tête", c'est nombre qui conviendra.
    […]
     
    Last edited by a moderator:

    zapspan

    Senior Member
    English, USA (Southern California)
    Je vois qu'il y a beaucoup de commentaires très utiles dans ce fil, et je comprends bien le mot "chiffre" (je pense), mais je ne trouve pas vraiment la réponse à la question posée par Languagemaster. Si on a écrit "23", "67", etc. au tableau (ou dans un examen), est-ce qu'on demande aux étudiants d'identifier les numéros ou les nombres écrits au tableau?

    Merci d'avance.
     
    Last edited by a moderator:

    SergueiL

    Senior Member
    Français
    Ce sont des nombres, à moins que la personne qui les a inscrits au tableau ne précise qu’ils sont extraits d’une série.
     

    zapspan

    Senior Member
    English, USA (Southern California)
    Merci beaucoup, SergueiL. Et qu'est-ce que tu penses de "Les nombres supérieurs à 30" comme titre pour un polycopié qui sert à expliquer comment on dit des nombres tels que "68", "93", etc.?
     
    < Previous | Next >
    Top