chovinismo / chauvinismo (Antónimo)

  • Saiko

    Member
    Castellano y catalán
    Exactamente, tanto chovinismo como chauvinismo están aceptados en la RAE. En cuanto a tu pregunta sobre el antónimo, hasta donde yo sé, no existe una palabra por sí sola que signifique lo contrario. La verdad es que ahora me has dejado con la duda a mí también. A ver si alguien nos la puede resolver, porque yo sería un poco el antónimo de chovinista y me has dejado con la curiosidad.
     

    Duometri

    Senior Member
    Spain, Spanish
    Hola LM's, y bienvenido al foro.

    Efectivamente, la Academia recoge las dos formas.

    Como antónimo de chovinismo, es decir, una persona que piensa que todo lo extranjero es mejor que lo suyo, no sé... ¿español?:eek:

    Se me ocurre, aunque ceñido a una época histórica muy concreta, petimetre.

    Saludos.
     

    Nipnip

    Senior Member
    Español
    malinchismo.

    (De Malinche, apodo de Marina, amante de Hernán Cortés).
    1. m. Méx. Actitud de quien muestra apego a lo extranjero con menosprecio de lo propio.
     

    JeSuisSnob

    Ombudsmod
    Mexican Spanish
    Como ha dicho Nipnip atinadamente, en México tenemos ese antónimo de "chauvinismo", que es "malinchismo" (por acá se dice que alguien es "malinchista" cuando se inclina abierta y en ocasiones servilmente hacia lo extranjero en detrimento de lo nacional). Aquí hay más respecto a Malintzin (cuya actitud hacia lo español en la época de la Conquista fue la que inspiró la idea del "malinchismo").

    Un saludo.
     

    Namarne

    Senior Member
    Spanish
    Según la situación, podría ir bien 'internacionalismo'.
    internacionalismo.
    1. m. Actitud que antepone la consideración o estima de lo internacional a la de lo puramente nacional.
    2. m. Tendencia socialista que propugna la asociación internacional de los obreros para obtener ciertas reivindicaciones.
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
    Saludos.
     
    Last edited:

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Alguien sabría decirme un antónimo específico de la palabra "chovinismo"?
    Y, ambas formas, "chovinismo" como "chauvinismo" están aceptadas por la RAE, verdad?

    Gracias!
    Yo pienso que el antónimo de chauvinismo es patriotismo.
    El chauvinismo no es más que el patrioterismo, en oposición al patriotismo. El chauvinista es el que tiene una idea poco acertada de lo que es el patriotismo.

    Por ejemplo, en el pais vecino la gente demuestra su patriotismo usando playeras (o camiseta o remera) con los colores de la bandera nacional. O usando vestidos y gorras y sombreros y sandalias con algún símbolo patrio. Eso no es patriotismo, sino patrioterismo. Y patrioterismo es lo mismo que chauvinismo.
    En mi país hay quien no demuestra su patriotismo de más forma que cenando chilaquiles la noche de 15 de septiembre, O colgando la bandera nacional en sus automóviles. Eso también es chauvinismo, no es ser patriota, sino patriotero.
    Supongo que hay muchas formas de demostrar el patriotismo, como tratando de ser un buen ciudadano, cumplir nuestros compromisos de pago con la ciudad, trabajando y construyendo diariamente, etc., y otros cuantos etc.
    Pero tratar de demostrar el patriotismo con exaltaciones que no producen ningún bien a la nación no es patriotismo, sino patrioterismo o chauvinismo.
    Pero, al fin de cuentas, desde mi punto de vista, lo opuesto al chauvinismo es el patriotismo.
     

    oa2169

    Senior Member
    "Extranjerismo".

    DRAE:

    extranjerismo.
    1. m. Afición desmedida a costumbres extranjeras.


    ¿Y ahora qué hacemos? ¿malinchismo, internacionalismo o extranjerismo?
     
    Last edited:

    Namarne

    Senior Member
    Spanish
    ¿Y ahora qué hacemos? ¿malinchismo, internacionalismo o extranjerismo?
    No sé, :) supongo que dependerá de la situación, el contexto, el criterio personal... Yo diría que 'malinchismo' es muy adecuado, pero sería de ámbito mexicano (no sé si de algún otro país). Por las definiciones del DRAE, particularmente casi me quedaría con 'extranjerismo' (parece más radical y extremo que 'internacionalismo', por tanto más a tono con el chauvinismo).
     

    Ludaico

    Senior Member
    España, español, murciano
    Me inclino por malinchismo y lo voy a explicar. Para ello voy a poner todas las palabras aquí manejadas juntas y así tener una mejor visión de todas ellas.
    chovinismo. Exaltación desmesurada de lo nacional frente a lo extranjero.
    internacionalismo. Doctrina o actitud que antepone la consideración o estima de lo internacional a la de lo puramente nacional.
    extranjerismo. Afición desmedida a costumbres extranjeras.
    malinchismo. Méx. Actitud de quien muestra apego a lo extranjero con menosprecio de lo propio.
    Veo ciertas "connotaciones" en los términos internacionalismo y extranjerismo que los hace, para mí, no adecuados para expresar el concepto por el que se pregunta en este hilo. El primero, todo el mundo lo sabe, se usa sobre todo en relación a cierta doctrina política, y así está reflejado en el DRAE ("...que preconiza la asociación internacional de los obreros..."); mientras que, el segundo, nada nos dice de la actitud que entraña respecto a lo que es propio ("lo nacional" del chovinismo). No me creo, por ejemplo, que los ecuatorianos, mexicanos o colombianos aficionados acérrimos al qüisqui y/o a los toros, sean menos amantes de sus países que sus paisanos abstemios, antitaurinos o aficionados al tequila.
    Creo, por todo ello, que malinchismo es la palabra que más se ajusta al concepto de antónimo de chovinismo. Es más, pienso que la RAE, en vistas de que, efectivamente, no había en el DRAE término alguno que reflejase este concepto, pero que sí existía en México (país donde más hispanohablantes hay, con diferencia, en todo el mundo), decidió recientemente (no estaba en la edición de 1992) incorporarla a él y, para mí, con muy buen criterio. Me ha gustado descubrir este término que, a la vez que ha llenado la laguna que existía en el DRAE, ha incorporado un poco de historia hispana a él.
     
    Last edited:

    dexterciyo

    Senior Member
    Español - Canarias
    Por agregar más connotaciones al término extranjerismo, cabría decir que se emplea hoy día, casi con exclusividad, en el contexto lingüístico: 'palabra, expresión o giro procedentes de una lengua extranjera'.
     

    Estefanía López

    Member
    Español
    En España se dice a menudo "papanatas" (DRAE: 'Persona simple y crédula o demasiado cándida y fácil de engañar.') en frases como: "No hay que ser tan papanatas como para creer que todo lo de fuera es mejor que lo español"; "No hay que ser chovinista, pero tampoco un papanatas".
     

    Jaén

    Senior Member
    México, español/portugués/inglés
    Yo pienso que el antónimo de chauvinismo es patriotismo.
    El chauvinismo no es más que el patrioterismo, en oposición al patriotismo. El chauvinista es el que tiene una idea poco acertada de lo que es el patriotismo.

    Por ejemplo, en el pais vecino la gente demuestra su patriotismo usando playeras (o camiseta o remera) con los colores de la bandera nacional. O usando vestidos y gorras y sombreros y sandalias con algún símbolo patrio. Eso no es patriotismo, sino patrioterismo. Y patrioterismo es lo mismo que chauvinismo.
    En mi país hay quien no demuestra su patriotismo de más forma que cenando chilaquiles la noche de 15 de septiembre, O colgando la bandera nacional en sus automóviles. Eso también es chauvinismo, no es ser patriota, sino patriotero.
    Supongo que hay muchas formas de demostrar el patriotismo, como tratando de ser un buen ciudadano, cumplir nuestros compromisos de pago con la ciudad, trabajando y construyendo diariamente, etc., y otros cuantos etc.

    Pero tratar de demostrar el patriotismo con exaltaciones que no producen ningún bien a la nación no es patriotismo, sino patrioterismo o chauvinismo.
    Pero, al fin de cuentas, desde mi punto de vista, lo opuesto al chauvinismo es el patriotismo.
    Yo no creo que celebrar el aniversario de la lucha de independencia del país sea patrioterismo o chauvinismo, pues la definición de este término se refiere a la defensa exacerbada de lo nacional. Si solo comieras comida mexicana y escucharas solo música mexicana el año entero por considerar que es lo mejor de lo mejor del mundo mundial (o por cualquier otra razón), ahí sí estarías siendo chauvinista.

    Por otro lado, no veo el patriotismo como antónimo de chauvinismo. Para mí, el ser patriota, es defender y respetar tu identidad nacional, sin detrimento de reconocer las virtudes de lo extranjero. Como dijo Ludaico, te puede gustar tanto el tequila como el whisky sin dejar de ser patriota.

    Yo creo que, en el contexto mexicano, el malinchismo sería lo opuesto al chauvinismo. Ya fuera de México, el término extranjerismo me parece más adecuado, a pesar de su extensión de uso en el ámbito lingüístico, como dijo Dexterciyo.
     

    Rolfi

    Member
    Castellano Rioplatense, Argentina
    Por acá usamos "cipayo" o "cipayismo" para designar al que antepone los intereses extranjeros al de su propio país.
    Viene del nombre que se le daba a los indios (de la India) que luchaban a favor de los británicos durante la colonia.
    Saludos.
     
    < Previous | Next >
    Top