ciudad/pueblo

Hola, tengo esta duda desde hace mucho tiempo, cuando leí un libro donde el autor usaba la palabra "pueblo" y en el epílogo ponían que se había inspirado en Jerez de la Frontera. Que yo creo que es bastante grande, así que me sorprendió que no usaba la palabra "ciudad". También un amigo mío, español, se refiere a su localidad natal como "pueblo", pero tiene más de 30 mil habitantes, lo que en mi país se llamaría "ciudad" (o por lo menos "ciudad pequeña") seguro.
Así que mi pregunta es la siguiente: cuándo se usa todavía la palabra "pueblo" y cuándo ya la palabra "ciudad"? Cuáles son los criterios para diferenciarlo? El número de habitantes? Historia?
Gracias de antemano!
 
  • Berenguer

    Senior Member
    Spain, Spanish
    Creo que no se podría hacer una catalogación exhaustiva de lo que es un pueblo o una ciudad siguiendo ningún tipo de parámetro. Más bien yo creo que el común de la gente tiende a referirse a ciudad-pueblo en función de donde viva él (siguiendo así la segunda acepción de pueblo en el DRAE - población de menor categoría). Si uno vive en una ciudad grande - Madrid, Barcelona, Valencia, etc...- y se refiere a alguno de las ciudades pequeñas de alrededor, se referirá a ella como pueblo - un poco en tono irónico. Ahora bien, cierto es que serían ciudades - pequeñas, pero ciudades-. Luego tendríamos los pueblos en sí, que digamos suelen ser más rurales - con campo, la iglesia, la plaza Mayor, etc...- y finalmente tendríamos los pueblitos pequeños pequeños de cuatro casas, que serían aldeas.
    30000 habitantes...un pueblo.
    Un saludo.
     

    piraña utria

    Senior Member
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    De acuerdo con Berenguer completamente respecto a lo relativo del concepto.

    Quiero agregar, si te sirve de algo, que acá tenemos un parámetro aún más dudoso para calificar a los pueblos (admito que no es unificado, pero sí está bastante generalizado), que es llamarle "pueblo" a todas aquellas poblaciones, incluso algunas que calificarían como ciudades, que no son capitales de departamento (nuestra principal unidad político - territorial).

    A su vez, a poblaciones que son auténticos "pueblos", por ser "capitales" (estoy pensando en las capitales de los departamentos más despoblados), les llamamos "ciudades" sin ambages.

    Saludos,
     
    Last edited:

    flljob

    Senior Member
    México español
    A quienes vivimos en una ciudad de 18 millones de habitantes, todas las demás nos parecen pueblos. Fuera de México, todo es Cuauhtitlán.

    Saludos
     

    Jellby

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    Así que mi pregunta es la siguiente: cuándo se usa todavía la palabra "pueblo" y cuándo ya la palabra "ciudad"? Cuáles son los criterios para diferenciarlo? El número de habitantes? Historia?
    En la Edad Media, el título de "Ciudad" era otorgado por los reyes, por lo que ciudades eran las poblaciones que tenían ese título.

    Actualmente ya no se tiene en cuenta (al menos no siempre) tal título histórico, y se habla de "ciudad" para referirse a poblaciones de cierta importancia. ¿Qué importancia? Pues depende, es sobre todo una importancia relativa, no sólo según el número de habitantes, sino también su importancia administrativa, los servicios con los que cuenta, la existencia de otras poblaciones más importantes cercanas, etc.

    En el caso de Jerez de la Frontera, probablemente deba considerarse ciudad (según la Wikipedia tiene 200 000 habitantes y es la 5.ª ciudad de Andalucía), sin embargo, al no ser la capital de la provincia, es muy normal que la gente se refiera a ella como "pueblo".
     
    En la Edad Media, el título de "Ciudad" era otorgado por los reyes, por lo que ciudades eran las poblaciones que tenían ese título.

    Actualmente ya no se tiene en cuenta (al menos no siempre) tal título histórico, y se habla de "ciudad" para referirse a poblaciones de cierta importancia. ¿Qué importancia? Pues depende, es sobre todo una importancia relativa, no sólo según el número de habitantes, sino también su importancia administrativa, los servicios con los que cuenta, la existencia de otras poblaciones más importantes cercanas, etc.

    En el caso de Jerez de la Frontera, probablemente deba considerarse ciudad (según la Wikipedia tiene 200 000 habitantes y es la 5.ª ciudad de Andalucía), sin embargo, al no ser la capital de la provincia, es muy normal que la gente se refiera a ella como "pueblo".
    Así que por ejemplo Cádiz se llamaría "ciudad" por ser la capital de la provincia y Jerez "pueblo" por no lo ser, aunque es más grande?
    Se usa también en España lo que dijo piraña utria , que las capitales de la provincias son "ciudades" y los demás "pueblos"? Qué tal por ejemplo Soria con sus 40 mil habitantes, pero a la vez capital de la provincia?
     

    Pinairun

    Senior Member
    Así que por ejemplo Cádiz se llamaría "ciudad" por ser la capital de la provincia y Jerez "pueblo" por no lo ser, aunque es más grande?
    Se usa también en España lo que dijo piraña utria , que las capitales de la provincias son "ciudades" y los demás "pueblos"? Qué tal por ejemplo Soria con sus 40 mil habitantes, pero a la vez capital de la provincia?
    Una ciudad puede tener las dimensiones de Méjico DF, Nueva York, o las de Jerez de la Frontera, que es una ciudad porque tiene las características necesarias para serlo, aunque sea de menor tamaño. Eso ocurre también con Soria capital, o poblaciones por el estilo. No dejan de ser ciudades.

    En Geografía, si mal no recuerdo, se considera ciudad a un núcleo de población superior a 10.000 personas; pero ha de tener, además, ciertos servicios en educación, sanidad, deporte, equipamiento social, industria, etc. Y también, más o menos, que su dedicación al sector primario esté por debajo del 25%.

    Luego está la categoría o rango que cada "pueblo" tiene por su historia, desde su fundación.
    Así tenemos, por ejemplo, que Bilbao, a pesar de ser la capital de Vizcaya, tener unos 400.000 habitantes, una industria de renombre, un potencial financiero importante, el Guggenheim, un cinturón metropolitano que alcanzará el millón de personas, etc., sigue siendo "villa", la Villa de Bilbao con sus más de 700 años de existencia como tal.

    Otro tanto ocurre con Madrid, la capital del reino, que es "villa", la Villa de Madrid, con sus cuatro millones de almas.
    Las "villas" tenían ciertos privilegios sobre otros pueblos o aldeas.

    Sin embargo, Irún, que fue nombrada "ciudad" en 1913 por Alfonso XIII, en esa época rondaría los 10.000 habitantes y me imagino que su equipamiento no sería el que se considera hoy requisito para una ciudad.

    Y lo de Méjico DF ya es de "alucine", ¡¡¡Casi media España metida en una sola ciudad!!!

    La gente que ha nacido en una capital, suele llamar a los demás "de provincias" o "de pueblo", según se dé, pero eso no tiene nada que ver con la categoría de cada población.

    Creo que me he extendido mucho.
    Un saludo
     

    piraña utria

    Senior Member
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    La verdad es que revisando el tema en nuestro país, no hay razones sustanciales para sentar con seriedad un criterio para diferenciar pueblos y ciudades.

    En el departamento en el que vivo, cuya capital es Cartagena, hay otras dos poblaciones, con unos 100.000 habitantes, y a nadie se le ocurre decirles "ciudad".

    Por su parte, en el departamento vecino, cuya capital es Barranquilla (ciudad sin ninguna duda), le dicen "ciudad" a la segunda población, con menos de 100.000 habitantes, y sin cobertura en el acueducto en más del 80%, si la memoria no me falla.

    Así sucesivamente por todos los departamentos. Tal vez tanta subjetividad en esta apreciación surge debido a que, en últimas, en Colombia la unidad básica política se llama "municipio", y aquí caben ciudades y pueblos por igual. De hecho, también hay pueblos, es decir, poblaciones pequeñas, que no clasifican legalmente como municipios.

    Saludos,
     
    Last edited:

    coquis14

    Senior Member
    Español ,Argentina
    Sólo para sumar un dato aqui tenemos el barrio de Quilmes en la zona sur del Gran Buenos Aires , muy grande por cierto , que nunca supe porque se lo llama ciudad. Y ahora que lo pienso , debe ser por su cantidad de habitantes (800.000).
    Saludos
     

    Jellby

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    Se usa también en España lo que dijo piraña utria , que las capitales de la provincias son "ciudades" y los demás "pueblos"? Qué tal por ejemplo Soria con sus 40 mil habitantes, pero a la vez capital de la provincia?
    Por norma general sí, las capitales de provincia son ciudades, pero me temo que es más por la costumbre. Quizá si a uno lo colocan en Soria sin decirle dónde está, diría que está en un pueblo.

    Pero también hay ciudades que no son capitales de provincia. No creo que haya mucha gente que diga que Gijón o Santiago de Compostela (aunque ésta es capital de Galicia) son pueblos.
     

    mirx

    Banned
    Español
    Hola, tengo esta duda desde hace mucho tiempo, cuando leí un libro donde el autor usaba la palabra "pueblo" y en el epílogo ponían que se había inspirado en Jerez de la Frontera. Que yo creo que es bastante grande, así que me sorprendió que no usaba la palabra "ciudad". También un amigo mío, español, se refiere a su localidad natal como "pueblo", pero tiene más de 30 mil habitantes, lo que en mi país se llamaría "ciudad" (o por lo menos "ciudad pequeña") seguro.
    Así que mi pregunta es la siguiente: cuándo se usa todavía la palabra "pueblo" y cuándo ya la palabra "ciudad"? Cuáles son los criterios para diferenciarlo? El número de habitantes? Historia?
    Gracias de antemano!

    Hola locaporfutbol.

    Pues me ha parecido interesante tu pregunta y te diré que al menos en inglés, en un lenguaje familiar, uno se puede refiere a cualquier lugar como pueblo por más grande y cosmopolita que este sea.

    Esto no tiene nada que ver en absoluto con estado político, ubicación, número de habitantes o concesiones de la realeza, así entonces, es común oir cosas como:

    A:¿De dónde eres?
    B: De Londrés.
    A: ¿Bonito pueblo verdad?

    Obviamente esto suena algo raro en español, pero quizá en ciertos contextos sea admisible.

    Hay que ver en que situaciones tu amigo se refiere a su ciudad como un pueblo.

    Saludos.
     
    Last edited:

    piraña utria

    Senior Member
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola locaporfutbol.

    Pues me ha parecido interesante tu pregunta y te diré que al menos en inglés, en un lenguaje familiar, uno se refiere a cualquier lugar como pueblo por más grande y cosmopolita que este sea.

    Esto no tiene nada que ver en absoluto con estado político, ubicación, número de habitantes o concesiones de la realeza, así entonces, es común oir cosas como:

    A:¿De dónde eres?
    B: De Londrés.
    A: ¿Bonito pueblo verdad?

    Obviamente esto suena algo raro en español, pero quizá en ciertos contextos sea admisible.

    Hay que ver en que situaciones tu amigo se refiere a su ciudad como un pueblo.

    Saludos.
    Hola Mirx:

    Válida tu observación. También es posible, por cuenta de la intención del locutor y el contexto, calificar como "pueblo" a ciudades indiscutibles, y viceversa.

    El recurso es también común en Colombia.

    Un abrazo,
     

    Jellby

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    Pues me ha parecido interesante tu pregunta y te diré que al menos en inglés, en un lenguaje familiar, uno se puede refiere a cualquier lugar como pueblo por más grande y cosmopolita que este sea.
    Lo que, por otra parte, puede llevarnos a la conclusión de que las correspondencia entre las palabras en inglés y en español no es exacta. Es decir, que la palabra inglesa que traducimos en español como "pueblo", resulta que no se usa en inglés igual que la usamos en español, o sea que no significa exactamente "pueblo". ;)
     

    mirx

    Banned
    Español
    Lo que, por otra parte, puede llevarnos a la conclusión de que las correspondencia entre las palabras en inglés y en español no es exacta.;)
    Ya, y es que esto es algo obvio para quienes conocemos un poco ambas lenguas, luego tenemos que "los contextos" cambian todo, por eso habrá que esperar a ver cómo el amigo de locaporfutbol utiliza la palabra.
     
    Last edited:

    Janis Joplin

    Senior Member
    Hola, tengo esta duda desde hace mucho tiempo, cuando leí un libro donde el autor usaba la palabra "pueblo" y en el epílogo ponían que se había inspirado en Jerez de la Frontera. Que yo creo que es bastante grande, así que me sorprendió que no usaba la palabra "ciudad". También un amigo mío, español, se refiere a su localidad natal como "pueblo", pero tiene más de 30 mil habitantes, lo que en mi país se llamaría "ciudad" (o por lo menos "ciudad pequeña") seguro.
    Así que mi pregunta es la siguiente: cuándo se usa todavía la palabra "pueblo" y cuándo ya la palabra "ciudad"? Cuáles son los criterios para diferenciarlo? El número de habitantes? Historia?
    Gracias de antemano!
    El número de habitantes le da la definición.

    Creo que el autor llama cariñosamente pueblo a su ciudad...bueno, yo lo hago, siempre digo mi pueblo aunque tiene más de un millón y medio de habitantes.
     
    Last edited:

    PABLO DE SOTO

    Senior Member
    Spain Spanish
    Por norma general sí, las capitales de provincia son ciudades, pero me temo que es más por la costumbre. Quizá si a uno lo colocan en Soria sin decirle dónde está, diría que está en un pueblo.

    Pero también hay ciudades que no son capitales de provincia. No creo que haya mucha gente que diga que Gijón o Santiago de Compostela (aunque ésta es capital de Galicia) son pueblos.

    El uso normal de la gente de la calle es ese. Las capitales de provincia son ciudades y casi todas las demás localidades, pueblos, pero con matices.
    He dicho "casi" porque hay una serie de localidades que no son capitales de provincia y que desde hace años tienen población y connotación social de ciudad, entre ellas, Vigo, Gijón, Cartagena, Elche, Santiago, Jerez y algunas más.
    Si uno las visita, por su estructura urbana, por la gente, son ciudades y lo son desde hace años.
    Pero en los últimos años hay pueblos, generalmente, pero no siempre ,en las aglomeraciones urbanas de las capitales, que aunque tienen población suficiente para ser considerados ciudades, todavía siguen teniendo la consideración social de pueblo, como Parla o Fuenlabrada en Madrid o Dos Hermanas en Sevilla y tienen 100.000 habitantes o más.
    Otras localidades que han crecido mucho y no están en aglomeraciones urbanas siguen siendo socialmente pueblos, por tradición, porque "de toda la vida" han sido pueblos y socialmente lo siguen siendo. Podría hablar de Marbella o Estepona en Málaga o El Ejido en Almería.
    Para liarla un poco más, hay un número grande de poblaciones en Andalucía, La Mancha, Extremadura etc. que tienen raigambre histórica, con poblaciones de 30 a 50.000 habitantes, que depende el momento, el contexto y el lugar pueden ser pueblos o ciudades, por ejemplo Antequera.
    Si estás en Málaga y te vas a Antequera, normalmente dirías " Me voy a mi pueblo", pero en un contexto más oficial, es habitual decir " la ciudad de Antequera".
    Una última consideración es la influencia de la diferencia de tamaño entre la capital de la provincia y la otra localidad.
    Sevilla desde hace muchos años ha sido mucho más grande que Écija, de unos 40.000 habitantes. Para los sevillanos, Écija es un pueblo.
    Jaén no es mucho más grande que Linares, de unos 60.000 habitantes. Linares suele ser considerada más ciudad que Écija, a pesar de que su tamaño es similar y lo ha sido desde hace años, pero no hay tanta diferencia con la capital y ha habido siempre la típica rivalidad con la capital, cosa que por diferencia de tamaño no ha habido entre Sevilla y Écija.
    Algunas ciudades que siempre se han considerado como tal, en parte lo han sido, porque desde hace años han tenido más habitantes que la capital de la provincia, siendo el caso de Vigo, Gijón o Jerez.
     
    Last edited:

    pejeman

    Senior Member
    En México hay ciudades, villas y pueblos.

    -Monterrey, Nuevo León. (Millones de habitantes)

    -Ciudad Obregón, Sonora.(Centenares de miles de habitantes)

    -Villa de Seris, Sonora. (Parte de la ciudad de Hermosillo, que tiene unos 750 000)

    -Villa (hoy Ciudad) Nicolás Romero (México) ¿30 000?

    -Pueblo Yaqui, Sonora. (>10 000)

    Como dijo un paisano mío, cada estado es libre y soberano y sigue su ley local, para reconocer la condición de cada población.

    Ahora que en el habla diaria, pueblo, puede usarse cariñosamente, aunque se trate de Monterrey, por ejemplo y también despectivamente.

    En este caso, casi siempre se usa seguida del adjetivo "rascuache": Esa no es una ciudad; es un pueblo rascuache.

    Saludos.
     

    jmx

    Senior Member
    Spain / Spanish
    ... un amigo mío, español, se refiere a su localidad natal como "pueblo"...
    Es que una cosa es "un pueblo" y otra distinta "mi pueblo". En España al menos, cuando quieres saber de dónde es una persona, es muy normal preguntarle "¿Cuál es tu pueblo?" o "¿De qué pueblo eres?", y si por ejemplo es de Madrid te contestará "mi pueblo es Madrid". Es una respuesta completamente normal, no tiene nada de irónico o similar. Es decir, que Madrid no es un pueblo, ciertamente, pero referido a una persona concreta si puede ser su pueblo, donde ha nacido y se ha criado. En ese sentido también puedes oír frases como "este verano me voy al pueblo" (es decir, "a mi pueblo").

    En resumen, "un pueblo" en general, y "mi/tu/su pueblo" en particular, son dos conceptos diferentes.
     

    coleporter

    New Member
    spanish-Spain
    En la Edad Media, el título de "Ciudad" era otorgado por los reyes, por lo que ciudades eran las poblaciones que tenían ese título.

    Hola.
    Aunque la duda no está relacionada con el inglés, aprovechando este hilo querría preguntar si alguien dispone de información acerca de las condiciones para la concesión del título de Ciudad en la Edad Media en el Reino de Castilla u otros reinos hispánicos. En algunos textos se afirma que una de esas condiciones es poseer un catedral intramuros, aunque no se cita la fuente que permite asegurar esa cuestión. En cualquier caso, parece que existe una relación entre ambas cuestiones (título de ciudad/catedral), como podría deducirse del caso de Cadíz o el de Ciudad Real. En este último, tras la concesión del título de ciudad se inicia la construcción de una catedral "acorde" con esas nueva condición.
    ¿Podría alguien aportarme información al respecto?

    Muchas gracias.
     

    Jonno

    Senior Member
    Conozco ciudades sin catedral, como Orduña (Vizcaya), así que bien podría ser que el titulo se concediese por méritos, favores o intereses.

    (De todas formas me temo que esa consulta es más sobre historia que sobre el idioma, seguramente no encontrarás aquí la respuesta).
     

    E.Reyes

    New Member
    Español
    Así que por ejemplo Cádiz se llamaría "ciudad" por ser la capital de la provincia y Jerez "pueblo" por no lo ser, aunque es más grande?
    Se usa también en España lo que dijo piraña utria , que las capitales de la provincias son "ciudades" y los demás "pueblos"? Qué tal por ejemplo Soria con sus 40 mil habitantes, pero a la vez capital de la provincia?
    Hola, yo soy de una ciudad de España de 15.000 habitantes la cuidad de Fraga,en la provincia de Huesca y es ciudad porque en la edad media el Rey le concedió ese titulo ...no por los habitantes....lo contrario pasa con algunas "ciudades" que aunque acostumbramos a llamarlas así, en realidad no lo son, por ejemplo la villa de Gijón o la villa de Madrid...que tienen titulo de villa,
    no de ciudad
     

    Doraemon-

    Senior Member
    "Spanish - Spain" "Catalan - Valencia"
    Esa era la distinción medieval, efectivamente, el "título" que otorgaba a la población un estatus u otro en cuanto a las relaciones feudales. Pero al terminarse el feudalismo, y salvo herencia puramente nominalista en algunas localidades (como las que mencionas; aún se habla de "ciudad de Fraga" o "villa de Madrid"), esa distinción ya no se hace en cuanto al nombre común, porque no tiene ya sentido alguno ese título otorgado, no representa ninguna diferencia ya ser una ciudad o una villa. En el lenguaje de hoy, distinto al de entonces, ciudad es una localidad grande (o importante), y pueblo una localidad pequeña (y villa ni se usa, salvo que vaya ligado a una población concreta). El límite entre ambas, pues ya depende, como en muchísimos nombres o adjetivos.
     

    Circunflejo

    Senior Member
    Castellano de Castilla
    La ciudad más pequeña de España es la bella localidad de Frías que solo tiene 252 habitantes humanos y que acostumbra a ser referida como pueblo por el común de los mortales.

    En el lenguaje de hoy, distinto al de entonces, ciudad es una localidad grande (o importante), y pueblo una localidad pequeña
    :tick: La excepción viene dada por aquellas localidades que han incorporado la palabra ciudad a su nombre (sirvan de ejemplo Ciudad Rodrigo o El Burgo de Osma-Ciudad de Osma). Otra excepción la constituyen aquellos casos en los que, por algún motivo concreto, el hablante quiere poner de relieve que en algún momento del pasado a cierta localidad se le otorgó el título de ciudad.
    El límite entre ambas, pues ya depende, como en muchísimos nombres o adjetivos.
    :thumbsup:
    Es que una cosa es "un pueblo" y otra distinta "mi pueblo".
    Cierto. Sirva de ejemplo la letra de la jota de San Lorenzo que cantan en Huesca y dice: San Lorenzo mi patrón, viva Huesca que es mi pueblo... Si dijera viva Huesca que es un pueblo, seguramente hubieran corrido a gorrazos a los cantadores y no hubiera sobrevivido hasta nuestros días.
     

    Doraemon-

    Senior Member
    "Spanish - Spain" "Catalan - Valencia"
    La excepción viene dada por aquellas localidades que han incorporado la palabra ciudad a su nombre (sirvan de ejemplo Ciudad Rodrigo o El Burgo de Osma-Ciudad de Osma). Otra excepción la constituyen aquellos casos en los que, por algún motivo concreto, el hablante quiere poner de relieve que en algún momento del pasado a cierta localidad se le otorgó el título de ciudad.
    :tick:
    A eso justamente me refería con la herencia nominal de algunas localidades; las que desde aquellos tiempos se les ha venido llamando así como expresión habitual del nombre propio: "ciudad de Frías", "ciudad de Fraga", "villa de Madrid"...
    Sin embargo en el lenguaje cotidiano la gente se refiere a Frías como pueblo y a Madrid como ciudad, no como villa. Creo que pocos tildarían un fin de semana en Frías como "turismo de ciudad", por ejemplo.
     
    < Previous | Next >
    Top