cocina de campana

Discussion in 'Sólo Español' started by Elisatas, Oct 10, 2009.

  1. Elisatas Senior Member

    Hola!

    ¿Qué significa "cocina de campana" en esta frase?

    "Las viejas, hilando a la luz del candil en la cocina de campana, que tenía el hogar en el suelo, parecían dos momias".

    Muchas gracias por adelantado
     
  2. Lexinauta

    Lexinauta Member Emeritus

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    ¿No será 'cocina de campaña'?
     
  3. Elisatas Senior Member

    No estoy seguro. Puede tratarse de una errata. ¿Qué sentido tiene "Cocina de campaña"?
     
  4. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola.

    Yo entendería "de campaña" como una cocineta tipo campamento.

    Saludos,
     
  5. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Podría tratarse de algo parecido a un:
    horno de campaña.
    1. m. El de fácil transporte e instalación para cocer el pan en los campamentos militares.
     
  6. Elisatas Senior Member

    Gracias por las sugeraciones. En la novela, que toma lugar casi en 1850, la cocina donde están las dos viejas es parte de una quinta. O sea que la cocina no puede ser portátil. Se trata de un cuarto normal, si lo entiendo bien. ¿Entonces?
     
  7. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Entonces... no sé.:confused:
    Tal vez por el contexto podés imaginar qué tipo de cocina podría tener esa quinta.
    No sería imposible que tuviera algo parecido a esto, una cocina de las que ahora llamamos "de campaña" pero instalada en forma fija.
     
    Last edited: Oct 12, 2009
  8. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    En una casa de campo en el siglo XIX, lo más normal es que se trate de una chimenea a ras de suelo, con trébede o gancho donde colocar la olla en que se guisa la comida y con forma de campana para la salida del humo al exterior.

    ¿Una chimenea rústica donde se guisa instalada en una habitación llamada cocina?

    Véase La fragua de Vulcano, de Velázquez. En el lado derecho del cuadro, la jarrita blanca está sobre la repisa de la chimenea. Se puede observar la forma de campana de esta.
     
  9. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Seguramente, es lo que dice Pinairun. Aquí una foto y aquí otra, que creo que te pueden dar una idea de esas cocinas.
     
  10. Lexinauta

    Lexinauta Member Emeritus

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    A falta de una interpretación mejor, creo que podría ser lo señalado por Pinairun, ya que el texto señala 'en la cocina de campana, que tenía el hogar en el suelo'.

    También —suponiendo que se trate de una errata— podría entenderse 'cocina de campaña' = 'cocina de campo'.
     
  11. Elisatas Senior Member

    Muchas gracias, sois estupendos! Creo que Pinairun tiene razón
     

Share This Page

Loading...