coller qqn sous la douche

gingischan

Senior Member
Hebrew
#1
Quel est le sens de cet expression?

Je le rencontre dans le contexte suivant:

«Il faudrait... lui envoyer deux solides gaillards qui emmèneraient de force ce pauvre dechet et qui le colleraient sous la douche sans lui demander son avis.» (La Chambre, Sartre)


Merci
 
  • atcheque

    Senior Member
    français (France)
    #3
    Bonjour,

    coller vtr familier (placer) informal stick vtr
    put vtr
    place vtr
    Ses parents l'ont collé en pension.
    His parents stuck him in a boarding school.

    coller here means to force.
     

    MDD

    Member
    Français
    #4
    In this sentence "coller sous la douche" means "mettre sous la douche", because this guy is unable to take a shower on his own and need help.
     

    MDD

    Member
    Français
    #6
    Oui "need help" est trop faible ! Mais le sens de "coller sous la douche" est littéralement "le mettre sous la douche", avec le sens donné par atcheque de "l'obliger à prendre une douche".
     

    Hildy1

    Senior Member
    English - US and Canada
    #8
    Gengischan, can you provide more context? What are a couple of sentences before the one you quote?
     
    Top