colorao

Salma_Farag

New Member
Árabe
Buenas tardes 👋🏻
El cuento "Nunca hables demasiado" habla de los hermanos Pardal que venden drogas y en una conversación alguien dice:
"Los hermanos Pardal creyeron que el Punteras les había vendido colorao en
mala situación, colorao marcado por la bofia."
Aquí qué significa colorao? Es un tipo de drogas?
Gracias de antemano ✨
 
  • Trastolillo

    Senior Member
    Español de España
    Buenas tardes 👋🏻
    El cuento "Nunca hables demasiado" habla de los hermanos Pardal que venden drogas y en una conversación alguien dice:
    "Los hermanos Pardal creyeron que el Punteras les había vendido colorao en
    mala situación, colorao marcado por la bofia."
    Aquí qué significa colorao? Es un tipo de drogas?
    Gracias de antemano ✨
    Hola.

    Bueno, colorao en la jerga de los delincuentes significa oro y joyas.

    Colorao, bastes, y otras metáforas
    La propia Policía editó hace unos años un pequeño libro para la formación de sus agentes en el que detallaba el significado e, incluso, el origen de muchos de los términos que lo componen. En él, se recogen tal número de metáforas, metonimias, galicismos y sinécdoques que si Luis de Góngora levantara la cabeza se moriría de envidia. Con él, los maderos novatos eran capaces de entender que cuando un delincuente hablaba del colorao no se refería a un jersey de ese color que les hubiera tejido su abuela, sino a las joyas de oro que había robado.

    También:

    El JORGC firma un acuerdo para la trazabilidad y seguimiento de las joyas en caso de robo
    Además, también destaca un aerosol, con el mismo principio del ADN Sintético, especial para joyerías, que actúa en caso de robo en el local, dejando una marca sobre los delincuentes facilitando con ello una rápida intervención policial. Todos los productos y bienes marcados, son registrados previo consentimiento de los titulares, en una base de datos certificada y homologada, y con acceso por arte de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.

    En este caso indicaría que les vendieron joyas robadas y que eran de fácil seguimiento, pero claro, es una suposición mía.
    Por otra parte, no he encontrado nada, ni tan siquiera en los diccionarios de jergas, quela palabra colorao haga referencia a las drogas.

    P.D.:
    Buscando, esto me lo confirma:

    Juan Madrid.Cuentos completos.
    Los hermanos Pardal creyeron que el Punteras les había vendido colorao en mala situación, colorao marcado por la bofia. Creo que eran unos treinta relojes de caballero y veinticinco pulseras finas de señora, Los hermanos Pardal le dieron al Punteras quince gramos de jaco, y cuando se enteraron del que el consumao estaba marcado, casi matan a Punteras. Luego se vio que no era así, fue una equivocación.

    Saludos.
     

    Salma_Farag

    New Member
    Árabe
    Hola.

    Bueno, colorao en la jerga de los delincuentes significa oro y joyas.

    Colorao, bastes, y otras metáforas


    También:

    El JORGC firma un acuerdo para la trazabilidad y seguimiento de las joyas en caso de robo


    En este caso indicaría que les vendieron joyas robadas y que eran de fácil seguimiento, pero claro, es una suposición mía.
    Por otra parte, no he encontrado nada, ni tan siquiera en los diccionarios de jergas, quela palabra colorao haga referencia a las drogas.

    P.D.:
    Buscando, esto me lo confirma:

    Juan Madrid.Cuentos completos.


    Saludos.
    Muchísimas gracias por la aclaración y por tomar el tiempo para buscarlo, lo agradezco mucho ☺️🌟
     
    Top