1. carolinabe New Member

    Estoy leyendo algo cómico de Cuba. Una mujer está en su casa con una amiga, y la casa está llena de cosas extravagantes. La mujer dice que nunca se queje de su marido porque él lucha mucho para la casa.
    La amiga, molestada, dice que si vas a quejar cuando tienes que luchar con la jaba llevándosela al "combinado".

    Me parece que combinado pueda significar un mercado, o casa de empeño, donde la mujer tendrá que vender sus cosas algún día...

    ¿Alguien sabe que significa "combinado" en este contexto? ¡Muchas gracias!
     
    Last edited by a moderator: May 6, 2015
  2. aldonzalorenzo

    aldonzalorenzo Senior Member

    castellano de España
    Yo no lo entiendo, pero hasta que aparezca un cubano, te copio lo que dice el DRAE:
    combinado2.
    (Del ruso kombinat).
    1. m. Cuba. Conglomerado industrial en el que participan empresas afines.
    2. m. Cuba. Establecimiento penitenciario en el que los presos se acogen a un plan de rehabilitación y reintegración social.
     
  3. carolinabe New Member

    ¡Gracias, aldonzalorenzo! Hablé con una amiga de Cuba y ella también me dijo "cárcel", como la segunda definición. ¡Gracias por su ayuda!
     
    Last edited by a moderator: May 6, 2015
  4. tonantonieta Member

    Spanish
    Es, definitivamente, el nombre de una cárcel en La Habana.
     
    Last edited by a moderator: May 6, 2015

Share This Page

Loading...