comer pavo [no salir a bailar]

jordi picarol

Senior Member
Spanish
La RAE define: comer pavo una mujer.
1. loc. verb. coloq. En un baile, quedarse sin bailar, por no haber sido invitada a ello.
¿Sabe alguien dónde se usa esta expresión? Yo no la había oído nunca.
Saludos
Jordi
 
  • olimpia91

    Banned
    Castellano - Argentina
    Cuando la RAE no aclara es porque se usa o se usó en España, por lo menos.
    En Argentina se decía que "planchó toda la noche".
     

    Adolfo Afogutu

    Senior Member
    Español
    En el CORDE hay siete casos, todos con el sentido figurado que apunta el DRAE. Curiosamente son todos americanos: uno dominicano, uno venezolano, uno colombiano y cuatro costarricenses, estos últimos todos del mismo autor y del mismo libro (Cuentos ticos). Todos de las primeras décadas del siglo pasado. Los casos del CREA no tienen sentido figurado. A ver si contamos con los comentarios de los amigos de estos países, aunque es probable que sean demasiado jóvenes para haberlo escuchado. En mi tierra la expresión era la que comenta olimpia91.
     

    flljob

    Senior Member
    México español
    En cuanto a la frase "comer pavo una mujer", nunca la he oído en mi país.
    **** Planchar no es el tema del hilo. Martine (Mod...)
     
    Last edited by a moderator:

    Cal inhibes

    Senior Member
    Spanish
    Comer pavo se usó bastante en Colombia en las épocas en que los muchachos asistentes a una fiesta sacaban a bailar a las chicas. Si a alguna no la sacaban, tenía que simular el motivo, que era estar saboreando un suculento pasabocas: sImulaba estar comiendo pavo. Ahora no existe ese problema. Ahora ellas son las que se abalanzan sobre los chicos.
    Saludos
     
    < Previous | Next >
    Top