comida sana o saludable

Hola,
mi pregunta es la siguiente: se dice comida sana y también saludable? (para lo que en inglés sería healthy food).
y lo contrario sería comida insana? la palabra insalubre se usaría en este contexto, y en general se usa?

gracias de antemano
 
  • hual

    Senior Member
    spanish & french
    Hola,

    En mi opinión, el adjetivo más apropiado para calificar una comida sin ingredientes que puedan generar alguna enfermedad es "sana"; tal o cual hábito o práctica referida a la alimentación puede ser "saludable", o sea tendiente a un buen estado de salud. En cuanto a tu segunda pregunta, se suele hablar de alimentos "insalubres". Nunca he oído ni leído "insana" aplicado a comida. Espera otras respuestas.
     

    hual

    Senior Member
    spanish & french
    Me parece que, aparte de los usos de "insano" referidos a la salud y a la moral, este adjetivo suele usarse en contraposición con "saludable", por ej.: hábitos insanos de alimentación.
     

    Rodal

    Senior Member
    Castellano (Chile)
    Comida sana o saludable es igual para mí.

    En cuanto a insano, no me suena bien y la palabra insalubre tampoco corresponde aquí ya que suena a contaminado en lugar de malsano. Por ejemplo: "las condiciones del establecimiento son insalubres y por lo tanto fueron clausuradas por el departamento de salud". No es lo mismo insalubre que malsano.

    Yo diría malsano o chatarra para su antónimo.
     
    < Previous | Next >
    Top