Comillas para citar periódicos

Elessar

Senior Member
Catalan (Valencian), Spanish (Spain)
#1
¡Hola!

Me he fijado que en algunos artículos periodísticos, cuando se cita un periódico, ponen comillas. Por ejemplo:

En una carta dirigida al diario "El Mundo"...

¿Es correcto poner comillas en este caso? ¿Hay algún tipo de convención establecida? ¿Depende del libro de estilo de cada medio de comunicación?

Yo, instintivamente, no le pondría acento y diría:

En una carta dirigida al diario El Mundo...

Pero no encuentro ningún documento que avale mi instinto.
¿Alguien puede arrojar luz?

Gracias por adelantado :)
 
  • Spanish-Spain
    #2
    Lo que ME PARECE que se hace en los libros, y tengo aquí uno a mano ahora mismo es ponerlo en cursiva. "Compró El Heraldo para leer la cartelera"
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    #3
    Del DPHD, aquí:
    f)Se usan las comillas para citar el título de un artículo, un poema, un capítulo de un libro, un reportaje o, en general, cualquier parte dependiente dentro de una publicación; los títulos de los libros, por el contrario, se escriben en cursiva cuando aparecen en textos impresos en letra redonda (o viceversa, en redonda si el texto normal va en cursiva): Ha publicado un interesante artículo titulado «El léxico de hoy» en el libro El lenguaje en los medios de comunicación, libro en el que han participado varios autores.
    Hasta donde tengo visto, por aquí los correctores de textos respetan lo dicho.
     

    Elessar

    Senior Member
    Catalan (Valencian), Spanish (Spain)
    #4
    Hasta donde tengo visto, por aquí los correctores de textos respetan lo dicho.
    Gracias por el enlace y la información, pero aún no he encontrado nada que hable específicamente de los títulos de periódicos. Porque evidentemente, un periódico es una publicación, pero yo creo que en el enlace que me pasas se refiere más a publicaciones no periódicas (digamos cambiantes) como una novela, un libro de cocina... textos fijos, que en todo caso, se pueden reeditar. ¿Pero y los periódicos?
     
    Español rioplatense
    #5
    ¡Hola!

    Me he fijado que en algunos artículos periodísticos, cuando se cita un periódico, ponen comillas. Por ejemplo:

    En una carta dirigida al diario "El Mundo"...

    ¿Es correcto poner comillas en este caso? ¿Hay algún tipo de convención establecida? ¿Depende del libro de estilo de cada medio de comunicación?


    Yo, instintivamente, no le pondría acento comillas y diría:

    En una carta dirigida al diario El Mundo...

    Pero no encuentro ningún documento que avale mi instinto.
    ¿Alguien puede arrojar luz?

    Gracias por adelantado :)
    Teniendo en cuenta que el nombre de un periódico podría considerarse también como una marca comercial, esa sería la manera correcta, ni comillas ni cursiva. Todo de corrido y respetando las mayúsculas por tratarse de un nombre propio.

    Aquí lo que dice el DPD —si este fuese el caso—:

    4.22. Los nombres de marcas comerciales. Las marcas comerciales son nombres propios, de forma que, utilizados específicamente para referirse a un producto de la marca, han de escribirse con mayúscula: Me gusta tanto el Cinzano como el Martini; Me he comprado un Seat; [...]
    Si bien esto está referido al tema mayúsculas, tendría esa validez.


    Pero atención con este ejemplo tomado de una cita de las tantas que siempre usa el DPD para ilustrar sus temas:

    «Hay que destacar el editorial de primera página que ayer escribió Le Monde» (País [Esp.] 2.2.84).
    Pues aquí se da justamente el caso donde se menciona el nombre de un periódico y cumple con la regla específica del tema comillas:

    f) Se usan las comillas para citar el título de un artículo, un poema, un capítulo de un libro, un reportaje o, en general, cualquier parte dependiente dentro de una publicación; los títulos de los libros, por el contrario, se escriben en cursiva cuando aparecen en textos impresos en letra redonda (o viceversa, en redonda si el texto normal va en cursiva): Ha publicado un interesante artículo titulado «El léxico de hoy» en el libro El lenguaje en los medios de comunicación, libro en el que han participado varios autores.
    El DPD toma al periódico de igual manera como si de un libro se tratase, o sea, una publicación. De hecho, cuando grafica con ejemplos sus temas, en la fuente citada no discrimina entre un libro y un periódico; por lo tanto, siguiendo la norma, los pone en cursiva. Aquí unos ejemplos:

    «El juez pidió el juicio político contra Bernasconi [...], para poder indagarlo por siete delitos» (Clarín [Arg.] 19.5.97).

    «Europa es importante para los Gobiernos, pero sobre todo para los ciudadanos» (País [Esp.] 9.1.97).

    «También puede definir un macro y asignarle un botón» (NHerald [EE. UU.] 30.6.97).
    Resumiendo:

    • Lo que más me gusta de Clarín es la sección de los chistes. :tick:
    • Laura, con cierto enojo, le respondió: «Lo leí en La Nación, ¡no son inventos míos!» :tick:

    Saludos. :)
     
    Last edited:

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    #6
    Diarios, periódicos y revistas, en bastardilla. Los "artículos" que contienen, entre comillas.
    El título de un libro de cuentos, en bastardilla. Cada uno de los "cuentos", entre comillas.
    El título de una antología de poemas, en bastardilla. Cada uno de los "poemas", entre comillas.
     
    Top