como hablar del tiempo - hacer X tener X hay

Discussion in 'Sólo Español' started by Linni, Nov 19, 2008.

  1. Linni Senior Member

    Czech Republic; Czech
    Hola,

    Por adelantado puedo acentuar, que soy una principiante y por eso cometo muchas faltas (muchos errores??), así que mi pregunta puede sonar raro...
    Podéis después corregir mis faltas (errores?), por favor?

    Deseo saber, cuando se usan los verbos hacer, tener y haber, cuando se habla del tiempo.

    Por ejemplo, son estas oraciones correctas?

    1) Hoy hay lluvia. (o "Hoy hace lluvia" ??) = Hoy llueve.
    2) Hoy hace sol.
    3) Hoy hace calor.
    4) Hace un buen día / un día bueno.
    5) Hay nube. (= It is cloudy?)
     
  2. BocaJuniors

    BocaJuniors Senior Member

    NASA Space Center, Mississippi, USA.
    Spanish & English (parejos y por añales)
     
  3. coquis14

    coquis14 Senior Member

    Entre Macrilandia/Chamamélandia
    Español ,Argentina
    Siento discrepar pero Hoy hace lluvia y Hoy hace sol no me suenan correctas.

    Saludos
     
  4. BocaJuniors

    BocaJuniors Senior Member

    NASA Space Center, Mississippi, USA.
    Spanish & English (parejos y por añales)
    Lo siento que en tu tierra hace sol no sea común, y por lo del hace lluvia, yo le puse claramente un cara amarga, o sea, en desacuerdo, porque ni aquí ni en la China. Saludos.
     
  5. coquis14

    coquis14 Senior Member

    Entre Macrilandia/Chamamélandia
    Español ,Argentina
    Sí , es cierto que se lo remarcáste pero me refiero a otra cosa:Si "Hace lluvia" está mal ;"Hace sol" también tendría que estarlo , ¿o no?.

    Saludos
     
  6. BocaJuniors

    BocaJuniors Senior Member

    NASA Space Center, Mississippi, USA.
    Spanish & English (parejos y por añales)
    Pues fíjate Coquis que por mis comarcas es muy común decir "hace sol", en España lo he escuchado, los españoles colegas míos lo dicen, varios centro y suramericanos colegas míos lo dicen, e incluso aparece en los 3 libros de texto que uso para la enseñanza del castellano básico; también es común su gerundio ("está haciendo sol"). Me extraña que por allá abajo no lo hayas escuchado. No sé q + decirte, al menos que todos nosotros estemos equivocados.

    Lo de "hace lluvia" no hay duda que está fatal acá y en la China, ahí estamos de acuerdo.

    Saludos, y haciendo el aguante contra Chivas, suerte.
     
  7. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
  8. BocaJuniors

    BocaJuniors Senior Member

    NASA Space Center, Mississippi, USA.
    Spanish & English (parejos y por añales)
    Creo que son los gajes del idioma, unos coinciden, otros no. Ni modo, hablamos como hablamos, mozarella o muzarella, siempre es queso, ¿no? Saludos.
     
  9. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    El verbo tener se usa de forma coloquial y, generalmente, en 1ª persona del plural, en expresiones informales:

    ¡Vaya!, hoy tenemos lluvia. (Por "Hoy está lloviendo" u "Hoy llueve")
    ¡Qué bien, tenemos sol! (Por "¡Qué bien, hace sol!")
     

Share This Page

Loading...