complejo y complicado

Discussion in 'Sólo Español' started by neopachuco, May 28, 2009.

  1. neopachuco

    neopachuco Member

    Zapopan, Jalisco
    México, español
    En el DRAE y el María Moliner las palabras "complejo" y "complicado" aparecen como sinónimos. Sin embargo, algunas personas suelen establecer una diferencia de significado entre ambas: "complejo" designaría aquello que de suyo es difícil de entender por el esfuerzo intelectual que hay que realizar para ello; "complicado", por otra parte, sería aquello cuya comprensión se dificulta por la inadecuada o desordenada disposición de sus elementos. Así, podría decirse que el pensamiento de Derrida, la deconstrucción, es complejo, en tanto que la página web de la Secretaría de Hacienda de México es complicada.

    ¿Alguien sugiere otra cosa?
     
    Last edited: May 29, 2009
  2. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Estos dos adjetivos se usan indistintamente, pero en complicado hay siempre una connotación especial que le viene de ser en principio el participio pasado pasivo de complicar que en su definición en el DRAE vemos que aporta un matiz especial negativo que no tiene complejo ya que es un verdadero adjetivo sin verbo de referencia en español (no así en latín donde es también un participio de pasado pasivo).

     
    Last edited: May 28, 2009
  3. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    complejo, ja.
    (Del lat. complexus, part. pas. de complecti, enlazar).

    1. adj. Que se compone de elementos diversos.
    2. adj. complicado (enmarañado, difícil).
    3. m. Conjunto o unión de dos o más cosas.


    complicado, da.
    (Del part. de complicar).

    1. adj. Enmarañado, de difícil comprensión.
    2. adj. Compuesto de gran número de piezas.
    3. adj. Dicho de una persona: Cuyo carácter y conducta no son fáciles de entender.


    En una de sus acepciones complejo es sinónimo de complicado, pero en las otras no. Algo que es complejo no tiene por qué ser complicado.
     
  4. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Interesante. Estoy de acuerdo en que para criticar negativamente, usaría el segundo. Si la página de la Secretaría de Hacienda está mal diseñada y cuesta encontrar lo que uno está buscando, creo que no me saldría nunca decir que es compleja. En cambio, para describir una situación o un problema, yo no veo ninguna diferencia entre usar uno u otro: "la situación política es compleja/complicada"; "es un problema matemático muy complejo/complicado". ¿Ves alguna diferencia?
    Saludos
     
  5. Rodquir New Member

    Español - chile
    Esto lo entiendo así:
    Un problema complejo tiene muchas variables y funciones, en cambio, uno complicado es uno difícil de realizar porque no está claro para el que lo está analizando y no por eso tiene que ser complejo.
     
  6. Montufar New Member

    Español - España
    Algo es complejo porque son es necesario tener unos recursos o conocimientos específicos para poder encontrar una solución.

    Algo es complicado porque es difícil encontrar una solución (independientemente de si se tienen los recursos o conocimientos apropiados para intentar resolverlo).
     

Share This Page

Loading...