Compremolas/os o compremoslas/os

  • Aviador

    Senior Member
    Castellano de Chile
    ¿Me ayuda a decir esto correctamente? ¿Además, cómo se llama ese las o los al final del verbo? ¿Qué tipo de pronombre es? Muchas gracias.
    Hice algunas correcciones. Recuerda que en este foro lingüístico es necesario respetar las reglas ortográficas.

    Comprémoslos, comprémoslas :tick:. Además son palabras esdrújulas y, por lo tanto, se escriben con tilde en la sílaba acentuada.

    Esos pronombres, los y las son sintácticamente los complementos directos de esas oraciones.
    Los pronombres átonos de acusativo son lo, la, los y las y se usan para los complementos directos. Los pronombres átonos de dativo son le y les y se usan para los complementos indirectos.
    Como van junto al verbo, se llaman en este caso pronombres clíticos. Los pronombres clíticos pueden ir antecediendo al verbo o después de él. Cuando van antes del verbo, se escriben separados de él; cuando van después del verbo, van unidos a él: Los compramos; Las compramos; Comprémoslas; Comprémoslos.

    Te sugiero que estudies lo que la Real Academia explica en su Diccionario panhispánico de dudas al respecto: Pronombres.
     

    Dimplo

    Member
    Español - Chile
    Seguí la sugerencia de Aviador, y deduzco (¡mal! :() que es comprémolos, comprémolas.

    Copio del DPD:

    a) Delante del enclítico nos se pierde obligatoriamente la -s de la primera persona del plural del subjuntivo usado con valor de imperativo (subjuntivo exhortativo); así,dejemos + nos = dejémonos (no dejémosnos):«Dejémonos de cuentos» (LpzNavarro Clásicos [Chile 1996]).
     
    Last edited:

    Miguel On Ojj

    Senior Member
    Castellano
    Seguí la sugerencia de Aviador, y deduzco que es comprémolos, comprémolas.

    Copio del DPD:

    a) Delante del enclítico nos se pierde obligatoriamente la -s de la primera persona del plural del subjuntivo usado con valor de imperativo (subjuntivo exhortativo); así,dejemos + nos = dejémonos (no dejémosnos):«Dejémonos de cuentos» (LpzNavarro Clásicos [Chile 1996]).
    Hola.

    Pero no es el caso: ahí habla del enclitico nos y los ejemplos que da se refieren a él. Sin embargo, en la consulta inicial (y la explicación perfecta de Aviador) se pregunta por los clíticos los y las, por lo que no es aplicable lo que traes, Dimplo. Es absolutamente correcto usar Comprémoslos, comprémoslas :tick:, siempre que lo que se va a comprar sea plural: ¿Que te gustan esos zapatos? Comprémoslos. En cambio, sería incorrecto (por lo que tú nos traes) decir Comprémosnos un coche


    Saludos
     

    Aviador

    Senior Member
    Castellano de Chile
    No, es comprémoslos y comprémoslas, con la ese.
    El mismo texto que citas pone claramente: "Delante del enclítico nos se pierde obligatoriamente la -s de la primera persona del plural". En tu consulta te refieres a los enclíticos los y las.
    Efectivamente, con nos se deja fuera la ese: comprémonos, pero no con los ni con las.

    P. D. Gracias Miguel, te me adelantaste. Fuiste más rápido :D.
     
    < Previous | Next >
    Top