Con varias sombrillas a causa del fortísimo sol (análisis sintáctico)

Discussion in 'Sólo Español' started by marta mirinda, Jul 12, 2012.

  1. marta mirinda New Member

    català
    Buenas tardes,

    Yo quisiera plantearles otra duda sintáctica... les escribo la oración y les cuento lo que no veo claro.

    VOY A IR A LA PLAYA LARGA CON VARIAS SOMBRILLAS A CAUSA DEL FORTÍSIMO SOL

    Luego, "a la playa larga" es circunstancial de sitio, "con varias sombrillas" sería circ. de instrumento, y aquí viene mi duda:
    "a causa del fortísimo sol" seria circunstancial de causa que iría relacionado al verbo, o es un complemento de "con varias sombrillas". No logro averiguarlo...

    Muchas gracias y un saludo,
    Marta
     
  2. juandiego

    juandiego Senior Member

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Bienvenida al foro, Marta.
    Creo que se puede analizar de varias maneras pero la que mas convincente me parece, dada la ausencia de verbo en lo que pudiera analizarse también como una subordinada causal, es que "A causa del fortísimo sol" es un modificador oracional causal; afecta al conjunto de la oración.
     
  3. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Para mí a la playa es un complemento necesario de ir y hay que considerarlo CR, con varias sombrillas y a causa del fortísimo sol, son dos circunstanciales que están en la esfera del verbo principal, dos adverbios, sintagmas preposicionales o, más propiamente, dos sintagmas nominales, transcategorizados a sintagmas de valor adverbial por los morfemas uno puramente preposicional con, y otro la locución prepositiva a causa de (el de es el que habilita a causa como sintagma preposicional). En el área de los circunstanciales hay una tendencia a señalar la situación en el tiempo, en el espacio, en el modo, en la causa, en la finalidad, etc. del sintagma verbal, en este caso voy a ir a la playa larga (¿o Playa Larga?). para mí estos circusntanciales afectan a la oración entera, al sintagma verbal. Que, además, lógicamente el fuerte sol sea anterior y causa de las sombrillas no tiene por que ser relevante a nivel de la expresión lingüística.
     
  4. juandiego

    juandiego Senior Member

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Parece que lo que te inquieta es que lo de "a causa del fortísimo sol" crees que se dice sólo para justificar lo de las varias sombrillas, pero no tiene por qué ser la razón de ir a tal playa (lo que diría es imposible de dilucidar en ese contexto). Aun cuando esto sea así, lo de "con varias sombrillas" no puede quedar desligado del verbo "ir" en la relación que establece con "a causa del fortísimo sol"; esto es, ir con varias sombrillas es la consecuencia del fortísimo sol, el verbo no puede quedar fuera de esta relación causal. No se trata de un sintagma que afecte únicamente a "con varias sombrillas" como podría ser algún otro de carácter adjetivo, por ejemplo: "de gran diámetro". Es por esto por lo que, desde el punto de vista sintáctico, ese sintagma afecta al conjunto de la frase ya que el resto de la perífrasis y el complemento de régimen ("a la playa larga") son en cierto modo parte del propio verbo "ir".

    Hola Xiao.
    Para ti, ¿existen los denominados modificadores oracionales o son en última instancia analizables como circunstanciales?
     
  5. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Para mí circunstanciales, adverbios.
     
  6. juandiego

    juandiego Senior Member

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola Xiao.
    Me acabo de encontrar un caso en otro hilo que me ha recordado esta postura tuya al respecto de los modificadores oracionales. ¿Cómo enfocarías un adverbial que no se sabe bien si afecta a la principal, a la subordinada o a ambas? Es el siguiente:
    "Aquí en la penumbra, todo sería perfecto si no hubiese pasado nada".
     
  7. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Estos circunstanciales (en lenguaje teatral acotaciones, escenario -tramoya, sonido, luces, etc. inclusive-) que, cuando pertenecen al léxico, son formas que no atienden a la morfología (lo que ya indica su carácter no focal en los sintagmas o, mejor todavía, su asintagmaticidad y, por ende, su autonomía e, incluso aislacionismo en cuanto a los sintagmas (nominales o verbales).
    En el caso de estos sintagmas verbales (que llaman "bipolares") en las que hay dos sintagmas verbales en origen que, por medio de diversos mecanismos (para mí, el principal el melódico) de tipo fónico, orden de estructuras, morfemas libres (especialmente significativas los correlativos, tiempos y modos de los núcleos verbales, modalidades expresivas, se constituyen en una sóla unidad de expresión, cuando el aparato circunstancial se encuentra subrayado por rasgos suprasegmentales en según que posiciones con respecto a los núcleos verbales, solidarios aunque desparejos, considero que afectan a al suprasintagma verbal binuclear (aunque, reìtero, desparejamente en tanto un núcleo verbal, en general el segundo, adquiere una posición predominante con respecto a la huella que el mensaje deja en el receptor).
     
    Last edited: Aug 26, 2012
  8. juandiego

    juandiego Senior Member

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Muchas gracias, Xiao.
     
  9. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Gracias a tí, por atenderme amablemente.
     

Share This Page

Loading...