Concordância verbal

Readomingues

Senior Member
Portuguese - Brazil
Gostaria de saber se as concordâncias verbais abaixo estão corretas.

1) Parece ter havido muitas dúvidas durante a realização da prova.
2) Parecem ter surgido muitas dúvidas durante a realização da prova. ou Parece, já que ter aqui equivale a haver?

Muito obrigado.
 
  • machadinho

    Senior Member
    Português do Brasil
    Na minha opinião, ambas estão corretas.

    Em (1) o sujeito de 'parece' é a oração 'ter havido muitas dúvidas durante a realização da prova'.
    Em (2) o sujeito de 'parecem ter surgido' é 'muitas dúvidas durante a realização da prova'.

    Não tem nada a ver com 'ter' ou 'haver' até onde consigo enxergar. O que você tinha em mente?
     
    Last edited:

    Nonstar

    Senior Member
    Nheengatu/il linguaggio del corpo
    Concordo. Se a segunda frase fosse ter a mesma estrutura que a primeira, ficaria: parece terem surgido...
    Confere?
     

    Readomingues

    Senior Member
    Portuguese - Brazil
    Na minha opinião, ambas estão corretas.

    Em (1) o sujeito de 'parece' é a oração 'ter havido muitas dúvidas durante a realização da prova'.
    Em (2) o sujeito de 'parecem ter surgido' é 'muitas dúvidas durante a realização da prova'.

    Não tem nada a ver com 'ter' ou 'haver' até onde consigo enxergar. O que você tinha em mente?
    OK. Entendi sua explicação. Só para tirar toda a dúvida: se em vez de 'havido' na frase 'Parece ter havido muitas dúvidas durante a realização da prova.', eu pusesse 'existido', como ficaria frase toda?
    Muito obrigado.
     

    machadinho

    Senior Member
    Português do Brasil
    Só para tirar toda a dúvida: se em vez de 'havido' na frase 'Parece ter havido muitas dúvidas durante a realização da prova.', eu pusesse 'existido', como ficaria frase toda?
    Parece ter havido muitas dúvidas.
    Parece terem existido muitas dúvidas.

    Para entender a diferença, faça o raciocínio em termos de redução para o infinitivo pessoal. O passo crucial é de (2) a (3) abaixo. A forma finita em (2) está no plural; portanto, a forma infinita em (3) também fica no plural.

    (1) Existiram muitas dúvidas.​
    (2) Parece que existiram muitas dúvidas.​
    (3) Parece terem existido muitas dúvidas.​
    Compare com (5) a (6). A forma finita em (5) está no singular; portanto, a forma infinita em (6) fica também no singular.

    (4) Houve muitas dúvidas.​
    (5) Parece que houve muitas dúvidas.​
    (6) Parece ter havido muitas dúvidas.​
     
    Last edited:

    Readomingues

    Senior Member
    Portuguese - Brazil
    Parece ter havido muitas dúvidas.
    Parece terem existido muitas dúvidas.

    Para entender a diferença, faça o raciocínio em termos de redução para o infinitivo pessoal. O passo crucial é de (2) a (3) abaixo. A forma finita em (2) está no plural; portanto, a forma infinita em (3) também fica no plural.

    (1) Existiram muitas dúvidas.​
    (2) Parece que existiram muitas dúvidas.​
    (3) Parece terem existido muitas dúvidas.​
    Compare com (5) a (6). A forma finita em (5) está no singular; portanto, a forma infinita em (6) fica também no singular.

    (4) Houve muitas dúvidas.​
    (5) Parece que houve muitas dúvidas.​
    (6) Parece ter havido muitas dúvidas.​
    A explicação está perfeita. Muito obrigado.
     
    < Previous | Next >
    Top