concordâncias com a gente

FloMar

Senior Member
English - England
É possivel dizer a gente é bonita, não é (para significar : we (girls) are pretty, aren't we?) eu não quero escrever a gente é bonitas embora tenha lido que a concordância é com a sentido plural da palavra (i.e. pessoas) e não com a sua forma gramática singular. Qual das frases seria mais comun no Brasil e em Portugal?
 
  • Carfer

    Senior Member
    Portuguese - Portugal
    A regra é igual em Portugal, naturalmente. A concordância faz-se no singular. Pode ouvir no plural, que há quem a faça, mas é asneira e daquelas que eram asperamente censuradas no meu tempo de escola.
     

    Marcio_Osorio

    Banned
    Portuguese
    No caso acima, o "não é (verdade)?" equivale à question tag "aren't we?", não equivale? E o "não equivale?" dessa pergunta equivale a quê?

    Question tag (BrE) = Partícula questionativa <-- Adorei esta tradução!
    Tag question (AmE) = Partícula questionativa
     
    Last edited:

    Tony100000

    Senior Member
    Portuguese
    No caso acima, o "não é (verdade)?" equivale à question tag "aren't we?", não equivale? E o "não equivale?" dessa pergunta equivale a quê?

    Question tag (BrE) = Partícula questionativa <-- Adorei esta tradução!
    Tag question (AmE) = Partícula questionativa
    Sim, equivale.

    São todas "question tags", quer estejam na afirmativa ou na negativa.
    We are pretty, aren't we?
    We aren't pretty, are we?
    Por cá, há quem traduza como "interrogativa tag". :D
     

    pfaa09

    Senior Member
    Portugal - Portuguese
    Em Portugal a frase: "A gente é bonita..." não é muito natural, embora se possa ouvir aqui e ali, mas muito raramente se ouve ou se escreve.
    Nós dizemos antes: Nós somos bonitas/os, não somos? (Which is literally the same as in English)
     

    metaphrastes

    Senior Member
    Portuguese - Portugal
    Em Portugal a frase: "A gente é bonita..." não é muito natural
    Penso que não é natural nem em Portugal nem no Brasil. O verbo ser é apenas um verbo de ligação, para unir o sujeito ao adjectivo predicativo - se a memória não me falha, é equivalente ao linking verb, em inglês, que não indica nenhuma acção mas apenas liga o nome ou pronome a um adjectivo que o caracteriza (o predicado).

    Nestes casos, como disse o pfaa, soa melhor usar-se nós.

    A gente
    soa melhor se o verbo indicar acção, como em a gente trabalha muito, a gente canta muito bem, a gente gosta de brincar, a gente ri para não chorar, a gente come arroz e feijão todos os dias, &c. Note que o verbo fica no singular, mas que não há adjectivo para concordar com a gente.
     

    Marcio_Osorio

    Banned
    Portuguese
    Inútil
    (Banda) Ultraje a Rigor

    A gente não sabemos
    Escolher presidente
    A gente não sabemos
    Tomar conta da gente
    A gente não sabemos
    Nem escovar os dente
    Tem gringo pensando
    Que nóis é indigente

    "Inúteu"!
    A gente somos "inúteu"!
    "Inúteu"!

    Ah, se nosso finado Ruy Barbosa visse isso, arremessaria o próprio esquife na banda...
     

    Carfer

    Senior Member
    Portuguese - Portugal
    Em Portugal a frase: "A gente é bonita..." não é muito natural, embora se possa ouvir aqui e ali, mas muito raramente se ouve ou se escreve.
    Nós dizemos antes: Nós somos bonitas/os, não somos? (Which is literally the same as in English)
    Talvez . 'Bonito' é uma qualidade positiva e talvez não queiramos diluí-la numa expressão que ainda guarda um certo sentido de 'os outros', de terceiras pessoas. 'Nós' não é equívoco e, no caso, dá realce a quem se arroga a qualidade. Mas não generalizaria, não é assim tão infrequente como isso ouvir 'a gente é (qualquer coisa)'. E talvez convenha deixar claro, para os não nativos, que 'a gente' nem sempre significa 'nós'.
     

    Vanda

    Moderesa de Beagá
    Português/ Brasil
    Ruy Barbosa certamente teria entendido a ironia.
    Totalmente...
    Agora, só para os estrangeiros entenderem: as pessoas menos ou não escolarizadas usam dizer ''a gente vamos'' pensando que, como ''a gente'' se refere a várias pessoas, o verbo deveria ir para o plural.
    A gente
    1 A(s) pessoa(s) que fala(m); eu, nós: - Professor, a gente queria sair mais cedo hoje.
    2 As pessoas em geral (inclusive quem fala): Quando a gente fala, é para que os outros ouçam.
    Dicionário Online - Dicionáro Caldas Aulete - Significado de gente
     

    Ari RT

    Senior Member
    Português - Brasil
    A gente não sabemos
    Escolher presidente... :D

    Letra de Ultraje a Rigor
    Bom exemplo. Faltou anotar, para orientação de quem no futuro vier a consultar esse tópico, que a música faz uma ironia com a pretensa ignorância do povo. Os erros de concordância cabeludos são parte da ironia. Não vá alguém pensar que é assim que se fala!
     
    < Previous | Next >
    Top