Confusión presente/presente continuo

< Previous | Next >

hurtado

Member
Spain, Spanish
¡Hola! Vereis, hay algo que no logro comprender, y aparentemente es simple; en la siguiente expresión:

Tom ___________ (run) because he wants ___________ (catch) that bus.

La respuesta correcta creo que sería "is running"/"to catch"

Ahora bien, mi pregunta es...¿porqué no se puede usar el presente "runs"? Ya se que la acción se está ejecutando, esta corriendo, pero bueno, me gustaría saber la norma exacta.

Thanks in advance!
 
  • fenixpollo

    moderator
    American English
    hurtado said:
    ¿porqué no se puede usar el presente "runs"? Ya se que la acción se está ejecutando, esta corriendo, pero bueno, me gustaría saber la norma exacta.
    Presente: acción repetida/habítua/de costumbre
    Presente contínuo: acción contínuo en el momento

    Tom runs every morning as he tries to catch the bus.
    Tom corre todos los días porque quiere alcanzar el autobús.

    Tom is running because he wants to catch that bus.
    Tom está corriendo en este momento porque quiere alcanzar ese autobús.

    Espero que te ayude.
     

    asm

    Senior Member
    Mexico, Spanish
    Hurtado:

    Lo que dice Fenixpollo es impecable. Solo añado que muchas veces hay mas de una opcion para decir las cosas, pero por costumbre elegimos una mas que la otra.
    Cuando leia tu pregunta, antes de leer la respuesta, me decia que ambas opciones pueden ser correctas. Lo que esta en juego (puede variar) es el enfasis que le das a las ideas que expresas. Si ahora lo esta haciendo, como un evento aislado, o si es algo cotidiano.


    fenixpollo said:
    Presente: acción repetida/habítua/de costumbre
    Presente contínuo: acción contínuo en el momento

    Tom runs every morning as he tries to catch the bus.
    Tom corre todos los días porque quiere alcanzar el autobús.

    Tom is running because he wants to catch that bus.
    Tom está corriendo en este momento porque quiere alcanzar ese autobús.

    Espero que te ayude.
     
    < Previous | Next >
    Top