1. tigger_uhuhu

    tigger_uhuhu Senior Member

    mexico city
    spanish-mx ct
    Hola!
    Tengo una duda y no puedo accesar al diccionario de la RAE
    ¿Podrian ayudarme?
    En la conjugación en español de elegir... me temo que cambia la ortografía, ¿es así?
    Lo correcto es:
    yo elijo o yo eligo
    tu eliges
    él elige
    nosotros elegimos
    ellos eligen

    y.. cuando de trata de ud elija o eliga

    La verdad es que una duda ortofrágica tan básica es imperdonable :mad: , pero estoy confundido... :p

    Gracias por adelantado
     
  2. alc112

    alc112 Senior Member

    Concordia, Entre Ríos
    Argentina Spanish
  3. tigger_uhuhu

    tigger_uhuhu Senior Member

    mexico city
    spanish-mx ct
    Mil gracias alc112
    Lo que sucede es que tengo restringido el internet desde aqui... Pero mi duda ha sido resuelta..
     
  4. Paul Wessen Senior Member

    San Jose Costa Rica
    USA English
    He aquí la razón por el cambio de letra: Cuando la /g/ es siguida por una /a/ o una /o/, la /g/ se cambia en una /j/. Al no hacerlo, el sonido va a cambiarse. El oído no soporta oír eligo (como se suena en golpe.) Es necesario manter el sonido original.

    Mis dos centavos ------------ Paul
     
  5. chainedwind Member

    USA/Taiwan; English
    Pero cómo conjugas "elegir" en el pretérito?
     
  6. diegodbs

    diegodbs Senior Member

    Madrid
    Spain-Spanish
    yo elegí
    tú elegiste
    él eligió
    nosotros elegimos
    vosotros elegisteis
    ellos eligieron

    usted eligió
    ustedes eligieron
     
  7. chainedwind Member

    USA/Taiwan; English
    Muchas gracias!
     
  8. Rayines

    Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    chainedwind: ésta es una página muy buena para la conjugación de los verbos en todos los idiomas (ya te la dio alc112):

    www.verbix.com : (cliqueas arriba, en "on-line conjugator) :D .
     

Share This Page

Loading...