conoce un idioma a la perfección

epistolario

Senior Member
Tagalog
Quería aclarar el significado de a la perfección hablando de idiomas. Por ejemplo:

Fulano conoce el inglés a la perfección porque vivió en Inglaterra durante 10 años.​
Mengano conoce el japonés a la perfección porque vivió en Japón durante dos décadas.​

Quería confirmar si están de acuerdo con las siguientes afirmaciones:
1- Las dos frases simplemente significan que hablan los idiomas mencionados con fluidez o soltura.
2- La expresión a la perfección es una exageración porque nadie es perfecto, ¿verdad? Pues hasta los nativos expertos en idioma podrán cometer errores.
 
  • Circunflejo

    Senior Member
    Castellano de Castilla
    Hay quienes afirman que la perfección no existe, pero a la perfección quiere decir lo más próximo posible a dicha inexistente perfección. Sin embargo, otros consideran que la perfección si que existe y para ellos la frase quiere decir que lo habla sin error alguno. En cualquier caso, el significado va más allá de hablarlo simplemente con soltura. Expresa un mayor dominio del idioma.
     

    jilar

    Senior Member
    Español
    A la perfección = de manera perfecta = perfectamente.

    ¿El sentido práctico de esas frases?
    Que esas dos personas pasarían por hablantes nativos. El primero del inglés y el segundo del japonés.
    Es decir, nadie se daría cuenta de que no son sus lenguas maternas.
    Teniendo en cuenta que incluso los nativos cometen algún que otro error, claro.

    Pero, sí, la perfección existe. Solo depende de qué estemos valorando.
    Por ejemplo, alguien que en un examen responde todas las preguntas correctamente, y así obtiene un sobresaliente, podríamos decir que su examen es perfecto, porque no hay ningún error.
    Eso es diferente a valorar si una persona es o no perfecta. Esto sí es más difícil. Pero hacer un examen o tener ciertos conocimientos sobre un tema, no tanto.
     
    Top