consciente / conciente

Discussion in 'Sólo Español' started by oui translate, Aug 11, 2007.

  1. oui translate Senior Member

    Spanish - France
    Hola a todos,

    Cual de los dos es el correcto, cosciente o conciente? Se aceptan ambos?
    Gracias,

    OT
     
  2. belén

    belén Senior Member

    Spain
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    Hola:

    No voy a ser muy original, he aquí lo que dice la RAE:

    consciente.
    (Del lat. conscĭens, -entis, part. act. de conscīre, saber perfectamente).
    1. adj. Que siente, piensa, quiere y obra con conocimiento de lo que hace.
    2. adj. Dicho de una cosa: Que se hace en estas condiciones.
    3. adj. Con pleno uso de los sentidos y facultades.




    Aviso
    La palabra conciente no está en el Diccionario.



    La palabra cosciente no está registrada en el Diccionario. Las que se muestran a continuación tienen una escritura cercana.​
     
  3. oui translate Senior Member

    Spanish - France
    Hola,

    Muchas gracias por su respuesta.

    En realidad, lo que queria saber era si las dos palabras existian, CONCIENTE Y CONSCIENTE, significando lo mismo, pero veo que CONCIENTE no existe en el diccionario, lo cual me demuestra que aunque en GOOGLE aparezca muchas veces, no necesariamente esta correcto.

    Saludos!

    Oui Translate
     
  4. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Lo que sí existe es "consciencia" y "conciencia", pero, según el DPD:

    El adjetivo correspondiente, en todos los casos, es consciente, y su antónimo, inconsciente. No son correctas las formas :cross:conciente ni :cross:inconciente.
     
  5. CHRISCORRALES New Member

    español
    Ambas palabras existen en la RAE, pero no significan lo mismo. El consciente quiere decir que siente, piensa, quiere y obra con conocimiento de lo que se hace, es decir, ser consciente es actuar de forma consecuente con lo que se piensa. El cociente tiene dos significados, uno matemático y otro intelectual.

    Compartiré el significado de cada una, con el link adjunto donde se puede dar fe de la veracidad de la información.

    Consciente:
    Del lat. consciens, -entis, part. act. de conscīre 'saber perfectamente'.

    1. adj. Dicho de una persona: Que tiene conocimiento de algo o se da cuenta de ello, especialmente de los propios actos y sus consecuencias. Consciente de su error.

    2. adj. Propio de la persona consciente. Actos conscientes.

    3. adj. Que tiene consciencia o facultad de reconocer la realidad.

    http://dle.rae.es/?w=consciente


    Cociente:
    Del ant. cuociente, y este del lat. quotiens, -entis, der. de quot 'cuantos'.

    1. m. Resultado que se obtiene al dividir una cantidad por otra, y que expresa cuántas veces está contenido el divisor en el dividendo.


    Cociente intelectual:

    1. m. Psicol. Número que expresa la inteligencia relativa de una persona y que se determina dividiendo su edad mental (que se consigue mediante tests de inteligencia) por su edad física (edad cronológica) y multiplicando por 100.

    http://dle.rae.es/?id=9anORqL

    Edición del moderador: no se permite escribir en puras mayúsculas en este foro, porque es una extensión del diccionario de wordreference.com. Ya que cada mensaje funciona como una entrada del diccionario, cada mensaje tiene que contar con la ortografía estándar. -fenixpollo
     
    Last edited by a moderator: Mar 22, 2017
  6. Quique Alfaro

    Quique Alfaro Senior Member

    Santa Fe, Argentina
    castellano
    Hola:

    cociente no es conciente. (El título deberían haberlo corregido hace muuucho.)

    conciente no figura en el DLE (aunque quizá termine apareciendo en algún futuro).

    consciente es lo que se nos permite escribir por ahora, pero ya ganamos la posibilidad de conciencia.

    ¡Este hilo resucitado ya tiene casi diez años! :eek::eek: :D:D :rolleyes:
     
    Last edited: Mar 22, 2017
  7. Doraemon- Senior Member

    Spain
    "Spanish - Spain" "Catalan - Valencia"
    Un error de la RAE como tantos otros, en mi opinión. Aunque tengan la misma etimología conciencia y consciencia son cosas diferentes de toda la vida. La conciencia es el sentido de la moral (lo que te dice qué está bien o mal, los remordimientos...), y la consciencia es la capacidad de entendimiento (el darse cuenta de las cosas), y no tiene nada que ver una cosa con otra.
    Entiendo que en las zonas con seseo la diferencia es irrelevante porque suenan igual, pero a mí me parece un error garrafal aceptar conciencia en el sentido de consciencia (al revés al menos no lo han hecho). Me parece como aceptar escribir casa en vez de caza.
     

Share This Page

Loading...