contaminar / polucionar

mancunienne girl

Senior Member
English - England
En todos los artículos que he leído sobre el medio ambiente en español, se usa más "contaminación" que "polución"sobre el medio ambiente, pero nunca he visto "polucionar" en artículos procedentes de España. Mi pregunta es si este verbo se usa en España o no.:)
 
  • Rubns

    Senior Member
    Español - Spanish (Spain)
    No sé si se usará en el ámbito académico o en textos especializados. Desde luego en el día a día nunca he oído ese verbo. En España decimos "contaminar" aunque como nombre sí que he leído muchas veces "polución", pero "contaminación" es mucho más frecuente.
     

    Gamen

    Banned
    Spanish Argentina
    En Argentina tampoco he escuchado nunca el verbo "polucionar", aunque figura en el diccionario de WR.
    Igual que en España se emplea el verbo "contaminar".
    En cuanto al sustantivo, se emplean "contaminación" y "polución, siendo el primero más frecuente como en España.
     

    Maximino

    Banned
    Español chileno
    Hola


    Lo cierto es que 'polucionar' tiene un significado más restringido que 'contaminar'. Polucionar alude únicamente a contaminar el medio ambiente. El verbo 'contaminar', en cambio, tiene un ámbito de aplicación más amplio. Así lo define el DUE de María Moliner:

    contaminar (del lat. "contaminare", ensuciar tocando)

    1 tr. Penetrar la suciedad en un cuerpo, produciendo en él manchas y mal olor.
    2 ("con, de") *Transmitir a algo o alguien una mala cualidad o un mal estado: "Acabarás contaminándome con tu pesimismo". *Contagiar, infectar, inficionar. *Transmitir a un alimento, al agua, al aire o al medio ambiente en general, gérmenes o sustancias capaces de envenenar o de perjudicar la salud: "Una letrina próxima ha contaminado el agua del pozo". Corromper, infectar, inficionar, impurificar. Contaminación, polución. Marea negra. Volver algo impuro o despreciable: "Contamina cuanto toca con sus labios". Corromper, infectar, inficionar, impurificar. ("con, de") prnl. Sufrir alguien o algo el efecto de estas acciones. Contagiarse, infectarse, corromperse. Cancerar, emponzoñar, envilecer, impurificar, infecir, infectar, infestar, gangrenar, malear, malignar, malingrar, perder. Chamuscado. *Contagiar. *Estropear. *Pervertir.

    Diccionario de uso del español de María Moliner

    Las bases de datos de la RAE registran un solo caso de uso de 'polucionar':


    Otro tema muy conflictivo es la posibilidad de polucionar nuestro satélite si se realiza en él una intensa actividad "industrial", debido a la extracción masiva de recursos naturales, la realización de diversas construcciones y pavimentaciones, los muchos lanzamientos de cohetes hacia la Tierra, el alunizaje controlado de naves, etc. Esta polución, además de sus peligros naturales, podría dar al traste con algunas de las grandes ventajas de la Luna como observatorio astronómico, muy particularmente si se trabaja en la región del ultravioleta.
    AÑO: 1996
    AUTOR: Ruiz de Gopegui, Luis
    TÍTULO: Hombres en el espacio. Pasado, presente y futuro
    PAÍS: ESPAÑA
    TEMA: 01.Astronomía
    PUBLICACIÓN: McGraw-Hill (Madrid), 1996


    Saludos
     
    < Previous | Next >
    Top