contar / decir algo en alto / bajo

< Previous | Next >

epistolario

Senior Member
Tagalog
Por favor confirmen si están bien todas las frases y si significan lo mismo las frases en cada grupo:

A)
No lo oí porque se lo contó / dijo en bajo.
No lo oí porque se lo contó / dijo en voz baja.

B)
Cuéntalo en alto para que nos riamos todos.
Cuéntalo en voz alta para que nos riamos todos.
 
  • Kaxgufen

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    Por aquí usamos la segunda opción de ambos ejemplos.
    En cuanto a las otras puede ser que en algún otro lugar se diga de ese modo.
    Lo que no me parece correcto es "No lo oí porque se lo contó", como que el hecho de haberlo contado a otro fuera causa de discreción o sordera. Es una frase confusa al menos para mí.

    No lo oí porque se lo contó / dijo en voz baja:tick:.
    Cuéntalo en voz alta para que nos riamos todos:tick:.
     

    Miguel On Ojj

    Senior Member
    Castellano
    Hola.

    No lo oí porque se lo contó / dijo en bajo. :cross:
    No lo oí porque se lo contó / dijo en voz baja. :tick:
    Como dice Kaxgufen, solo se usa la segunda opción en el caso de "voz baja"
    Cuéntalo en alto para que nos riamos todos. :tick:
    Cuéntalo en voz alta para que nos riamos todos. :tick:
    Por aquí sí que es tan habitual usar "en alto" como "en voz alta". Curiosidades...

    Saludos
     
    < Previous | Next >
    Top