Contemporizar

  • Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Me pregunto si contemporizar tiene algo que ver con hacerse contemporáneo, o podría utilizarse como tal.

    Gracias,


    ophelia
    Yo también creo que no. Me parece que tiene que ver más con ponerse a tiempo o sincronizarse con el tiempo de otra persona. Un niño que camina al lado del abuelo está contemporizando porque su tiempo en el movimiento se ha puesto al nivel más lento del anciano.
    Ésta es una forma de adaptarse al gusto de los demás.
     

    Pinairun

    Senior Member
    Del DUE:
    contemporizar (del lat. "con-" y "temporizar"; "con")
    intr. Tener tolerancia con una persona; tratar de *acomodarse a su carácter o a su manera de ser o de actuar, para evitar un choque o conflicto: "No tenemos más remedio que trabajar juntos y tengo que contemporizar con él.
    Contemporizar un gobierno con la oposición.
    Contemporizar un estado con otro para evitar la guerra". *Transigir. A veces tiene sentido peyorativo, significando *acomodarse con falta de escrúpulos o de consecuencia: "Contemporiza con todas las situaciones".
    Curiosamente, no parece que tenga relación alguna con el tiempo.
     

    Bashti

    Senior Member
    Español castellano.
    Contemporizar un gobierno con la oposición = pasteleo.
    Contemporizar un estado con otro para evitar la guerra = arrugarse.

    Es broma, claro.

    :)
     

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Last edited:

    Pinairun

    Senior Member
    Sí tiene, según el DRAE:
    contemporizar.(De con- y temporizar).
    temporizar.
    (Del lat. tempus, -ōris, tiempo).
    1. tr. Regular el tiempo en un mecanismo para que funcione en un momento dado o en momentos determinados.
    Sí, resulta comprensible tu argumento, pero no debes confundir el significado del verbo contemporizar con el de temporizar aunque el primero se haya formado a partir del segundo.

    Está claro que en la acepción única de contemporizar no se incluye la idea de tiempo.
    En el DRAE:
    contemporizar.(De con- y temporizar).1. intr. Acomodarse al gusto o dictamen ajeno por algún respeto o fin particular.
     

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    Sí, resulta comprensible tu argumento, pero no debes confundir el significado del verbo contemporizar con el de temporizar aunque el primero se haya formado a partir del segundo.

    Está claro que en la acepción única de contemporizar no se incluye la idea de tiempo.
    En el DRAE:
    ¿No te parece un poco contradictoria tu respuesta?
    La pregunta que abre este hilo no tiene nada que ver con el significado de la palabra, sino con una posible relación entre dos palabras. En lo único que no hay duda es en el significado de la palabra.

    Dices que la primera se formó de la segunda. Entonces sí hay relación. Que la palabra haya evolucionado con el uso o con el tiempo, es otra cosa. Muchas palabras evolucionan por diferentes razones, semánticas, morfológicas, fonéticas, etc., pero aunque pasen a tener otro significado la relación sigue presente. Y la relación entre contemporizar y tiempo es indudable.
    Que sí haya o que no haya, que tenga o no tenga que ver una con la otra es la respuesta a la pregunta.
     

    Bashti

    Senior Member
    Español castellano.
    Pues, me estoy fijando en que lo que dice Erreconerre tiene su aquel. El concepto sería hacer que un "mecanismo" se autorregulara con otro para marchar al mismo compás en los momentos oportunos, o sea, se ajustara por conveniencia a los tiempos de otro. No sé si me explico.
     

    janlu314

    Senior Member
    Español
    Pero ya existe una palabra, “sincronizar” o si lo estiras atemporizar.
    ¿Por qué decir contemporizar, con ese sentido, para decir lo mismo que se dice con temporizar?.

    contemporizar: “Tener tolerancia con una persona; tratar de *acomodarse a su carácter o a su manera de ser o de actuar, para evitar un choque o conflicto”
    (De con- y temporizar). Es evidente, pero más parece que venga de temperar.

    temperar:
    1. tr. Moderar, debilitar, suavizar. También prnl.:
    2. MED. Calmar el exceso de acción o de excitación orgánicas por medio de calmantes y antiespasmódicos:

    temporizar:

    1. tr. Regular el tiempo en un mecanismo para que funcione en un momento dado o en momentos determinados (es decir poner el despertador).
     

    Bashti

    Senior Member
    Español castellano.
    Ese era el núcleo de la cuestión: si contemporizar tenía algo que ver con contemporáneo: esto es, aparte de 'temporizado', actual.
    La verdad es que nos ponemos a analizar y acabamos enredados en cuestiones accesorias. Perdona, Ofeliaknitting. Volviendo a lo que tú planteabas, no. Contemporizar no tiene nada que ver con contemporáneo.

    Un saludo.
     
    < Previous | Next >
    Top