continuar, seguir, disfrutar + gerundio

OreoChick

Senior Member
Español
Hola a todos :). Tengo una pregunta, ¿qué tipo de verbos son continuar, seguir o disfrutar? (tal vez otros más), ya que van con gerundio "continuar estudiando", "seguir hablando" o "disfrutar leyendo", ¿tienen algún nombre específico y por qué se puede usar esa construcción?. Y otra cosa más, en el caso del verbo "disfrutar", puede decirse, por ejemplo: "Disfruta al herir a otras personas" ¿por qué se puede usar esa forma "disfrutar + al + verbo infinitivo? hay otros verbos como éste?

Gracias por sus respuestas! en verdad me gustaría saber :).
 
  • flljob

    Senior Member
    México español
    Seguir y continuar forman perífrasis verbales con gerundio.
    El gerundio con disfrutar o con gozar es un adverbio: Gozó viendo la lluvia. Gozó al ver la lluvia.
     

    XiaoRoel

    Senior Member
    galego, español
    No son totalmente equivalentes: viendo la lluvia es un CC de modo, al ver la lluvia un CC de tiempo (simultaneidad).
    Las perífrasis con gerundio, las verdaderas (con el auxiliar desemantizado), y hasta cierto punto las aparentes (no hay auxiliar ya que el verbo en forma personal conserva su semántica) en las que el gerundio centra un sintagma que funciona como adverbio de modo (CC), tienen un valor durativo (o de progreso de acción habitual) en general (el gerundio se enfoca hacia el presente), sobre todo los gerundios de verbos de acción no momentánea, mientras que en los verbos de acción momentánea el gerundio expresa más bien reiteración.
    En español hay una tendencia general de la lengua a que cualquier verbo pueda actuar como auxiliar de una perífrasis: su consideración de auxiliar o no (cuando se construye con formas nominales del verbo) dependerá del grado de perdida de su semántica y por ende de su grado de gramaticalización.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top