controlador, controladora

roirosal

Senior Member
Spanish - Spain, Galician
¿Cómo se dice un alemán «controlador/controladora»? Con el significado de una persona controla (Ejercer el control sobre alguien o algo) a otra persona. Como controlar el móvil a la pareja, controlar lo que hace la pareja, etc.

Los maltratadores son muy controladores.
 
  • Alemanita

    Senior Member
    German, Germany
    kontrollsüchtig

    Ich habe einen extrem kontrollsüchtigen Ehemann.
    Kontrollsüchtige Eltern erwarten von ihren Kindern, dass diese sie glücklich machen.
    Menschen, die andere misshandeln, sind äußerst kontrollsüchtig.
     

    roirosal

    Senior Member
    Spanish - Spain, Galician
    Acabo de encontrar en el diccionario de Wordreference (no pensé que fuera tan bueno) que también se puede decir «herrschsüchtig».

    ¿Y existe un sustantivo? Para decir «Los controladores son muy malas parejas».
     

    Alemanita

    Senior Member
    German, Germany
    Ahí mismo donde encontraste "herrschsüchtig", un poco más abajo se puede encontrar como sustantivo "Kontrollfreak".
     

    roirosal

    Senior Member
    Spanish - Spain, Galician
    Ahí mismo donde encontraste "herrschsüchtig", un poco más abajo se puede encontrar como sustantivo "Kontrollfreak".
    Ich hatte es nicht gehen. Danke.

    ¿Y cómo es el femenino de «Kontrollfreak», para «controladora».
     

    Tonerl

    Senior Member
    deutsch
    Una mujer es tan "fanática del control" como un hombre, no hay "femenino" en alemán
    Eine Frau ist ebenso ein "Kontrollfreak" wie ein Mann, es gibt kein "Femininum" im Deutschen

    Mi esposa es una "fanática del control" como Dios manda
    Meine Frau ist ein "Kontrollfreak" wie sie im Buche steht :D
     

    roirosal

    Senior Member
    Spanish - Spain, Galician
    Una mujer es tan "fanática del control" como un hombre, no hay "femenino" en alemán
    Eine Frau ist ebenso ein "Kontrollfreak" wie ein Mann, es gibt kein "Femininum" im Deutschen

    Mi esposa es una "fanática del control" como Dios manda
    Meine Frau ist ein "Kontrollfreak" wie sie im Buche steht :D
    Okey. Danke schön.
     
    Top