convencer a o convencer en

Sindri

Senior Member
Iceland - Icelandic
convince someone to do something in spanish....

I always thought it was "convencerl@ a" but in this thread chica11 says " no puedo convencerla en ir a una clase."

can convencer be used like that?
does it have another meaning than "convencerle a alguien a"?

gracias
 
  • Like an Angel

    Senior Member
    Argentina - Spanish
    Sindri said:
    " no puedo convencerla de ir a una clase."
    Hola Sindri,

    En el ejemplo que citas, en mi opinión, hay un error, chica11 debería haber dicho de no en. No me doy cuenta si puede ser a como tu sugieres o no, ¿Podrías brindarnos un ejemplo de la forma en la que tu lo escribirías?
     

    Sindri

    Senior Member
    Iceland - Icelandic
    Like an Angel said:
    Hola Sindri,

    En el ejemplo que citas, en mi opinión, hay un error, chica11 debería haber dicho de no en. No me doy cuenta si puede ser a como tu sugieres o no, ¿Podrías brindarnos un ejemplo de la forma en la que tu lo escribirías?

    traté de convencerla a ir conmigo
    mi hermano me convenció a tomar la bebida

    pero ahora que lo pienso de se usa también pero cambia el significado, no?

    ella me trató de convencir de que leche era más saludable que agua
    ella me convenció de que saber español puede ser muy útil
     

    Frío

    Member
    España/Español-Català
    Mi opinión:

    Se puede convencer...
    a alguien
    de
    alguna cosa
    para hacer algo
    por alguna razón
    ...
    I'm sure that any preposition can be used with this verb (it just takes the imagination I don't have to find a suitable example).

    In this case I'd say "...convencerla para ir a una clase".
     

    Sindri

    Senior Member
    Iceland - Icelandic
    ok... me parece que es aceptable usar todos las preposiciones con convencer.

    alguien me podría dar un ejemplo con "convencer por"?
     

    Frío

    Member
    España/Español-Català
    ¡Qué me gustan los jardines!

    "La convencí por obligación / por ese motivo".

    Seguro que hay más posibilidades, pero no se me ocurren. :)
     

    Rayines

    Senior Member
    Castellano/Argentina
    Bueno, "por" ya sería una preposición usada un poco indirectamente. Pero en la frase de Frío podríamos decir: "Convenció a su hermana de que se levantara para ir a escuchar una clase por la presencia de un profesor famoso".
    También, después de leer a Frío: "La convenció por métodos violentos" (hmm..)
     

    Rayines

    Senior Member
    Castellano/Argentina
    Igualmente me parece que nos escapamos un poquito del tema, porque "por" y "para" son preposiciones que pueden acompañar muchísimos verbos. Pero se preguntaba por las preposiciones específicas que se usan con "convencer". Creo que es "de". El ejemplo donde se usa "a", salió de algún libro?
     

    Frío

    Member
    España/Español-Català
    Rayines said:
    porque "por" y "para" son preposiciones que pueden acompañar muchísimos verbos.
    Tienes razón en eso, y yo añadiría que "a" se utiliza casi siempre para introducir al objeto indirecto (a quién convences). Entonces yo diría "de" también. Pero me suena raro, porque yo siempre utilizo "para" cuando implica una acción (convencerme para hacer algo).

    Espero no confundirlo todo un poco más. :D
     

    Alexa95

    Member
    Perú - Español
    Es convencer de. El verbo original es convencer de hacer algo (NO convencer a hacer algo).

    Claro que también se puede usar a, por o para, pero dependerá de la información que se de en cada caso (como lo ha explicado Frío), tal y como ocurrre en casi todos los otros verbos.

    Saludos,
     

    Like an Angel

    Senior Member
    Argentina - Spanish
    Amigos, he aquí la respuesta de la RAE:

    De: Consulta 1 consu1@rae.es
    Enviado el: Jueves, 01 de Septiembre de 2005 06:50:26 a.m.
    Para: Like an Angel
    Asunto: Consulta RAE (convencer)

    El verbo CONVENCER se construye con un complemento de régimen preposicional introducido por la preposición DE o PARA.
    Ejemplo:
    Julia convenció a su hermana DE que fuera al cine con ella,
    o bien:
    Julia convenció a su hermana PARA que fuera al cine con ella.

    Reciba un cordial saludo.
    ----
    Departamento de Español al día
    RAE


     
    < Previous | Next >
    Top