copa/tapa/tapacubos

Discussion in 'Sólo Español' started by kazigitis, Jun 16, 2008.

  1. kazigitis New Member

    Spanish
    Hola, tengo una pequeña duda, ¿alguien sabe cómo se le llama a la tapa/copa/tapacubos (la pieza de metal que cubre el el rin o aro) en Perú? ¿Se le llama "tapa"?
     
  2. Mangato

    Mangato Senior Member

    En Vigo España
    SPAIN (Galicia)
  3. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Tijuana
    Español
    Hola:
    Acá se les llama "tapas". Creo haber escuchado que tambien "copas".

    Saludos
    Rosa.
     
  4. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola Rosangelus:

    Definitivamente colombianos y venezolanos tenemos demasiado en común(pese a, ya tu sabes). También nosotros les llamamos generalizadamente "copas", que además son parte de lo que acá llamamos "lujos" para carros.

    Un abrazo,
     
  5. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Error.
    En Chile no.
    Por acá "llanta" es la parte metálica, a la goma se le llama "neumático".
    "Aro" es la palabra que se utiliza para definir la medida de una llanta o neumático, por ejemplo: "Mi auto usa llantas/neumáticos aro 14"
    La tapa que usan algunas llantas se llama, adivinen: "Tapa"
    Saludos.

    Nota: No entiendo tu link, ahí está muy claro qué es cada cosa, y no tiene nada que ver con lo que dices.
     
    Last edited: Jun 16, 2008
  6. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Tijuana
    Español
    Hola Vampi...como estas?
    Por acá a eso le llaman, Rin. es decir a la parte metalica (los rines) ,donde se coloca el neumático...que acá se le dice comúnmente caucho.
    http://www.laceibatireshop.com/productos.htm

    Saludos
    Rosa:)

    en resumen:
    Llanta = Rin ...acá una llanta el todo el conjunto, de rin y caucho, con o sin copas ( o tapas)
    Neumático = Caucho...aunque se entiende perfectamente neumático.
     
  7. RIU

    RIU Senior Member

    Barcelona.
    Español
    Hola,

    Ya que estamos, ¿por que se le llama tapacubos? ¡Parace que estemos hablando del cubo de la basura!
     
  8. Giorgio Lontano

    Giorgio Lontano Senior Member

    Nova Guatemala da Assunção.
    Guatemala - Español
    Me parece gracioso este hilo. Mis "aros" son las "llantas" de Vampiro, palabra con la que conozco sus "neumáticos". Y a la medida le llamamos: "rin".

    ¿Y la tapa? "Platos".

    Sds.

    PS: kazigitiz pregunta por Perú... ¿alguien?
     
  9. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Tijuana
    Español
    :eek: que enrredo...

    Saludos, yo me voy , regreso mañana, a ver como termina esto:D

    Saludos
    Rosa:)
     
    Last edited: Jun 16, 2008
  10. Mangato

    Mangato Senior Member

    En Vigo España
    SPAIN (Galicia)
    No entiendes el link y está muy claro?????:confused: En la foto 5 aparece un tapa aros original de Toyota, objeto de la pregunta

    Este otro es del Perú, porque la pregunta del post original es: ¿como se llama este elemento en Perú? http://www.todoautos.com.pe/showthread.php?t=11576.
    Y ahí si se ve que llaman llanta al neumático
    Entonces en Chile igual que en España, llanta = anillo metálico qu se fija al eje y se recubre con el neumático, pero en esta confusión el DRAE no ayuda mucho.
    llanta2.
    (Por yanta, del fr. jante).

    1. f. Cerco metálico exterior de las ruedas de los coches de caballos y carros.
    2. f. Pieza de hierro mucho más ancha que gruesa.
    3. f. Pieza metálica central de una rueda, sobre la que se monta el neumático.
    4. f. Am. neumático.
    5. f. coloq. Am. Pliegue de gordura que se forma en alguna parte del cuerpo. En Costa Rica, u. m. en pl.
    6. f. fest. coloq. Cuba. Pie muy grande de una persona.

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

    Acepción nº 5 aquí llamamos michelin (marca comercial) y lo usamos también emplural porque acostumbramos a tener más de uno

    Acepción nº 6 Sin comentarios:D
     
    Last edited: Jun 17, 2008
  11. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    La que más me ha gustado es la de "rines" (rings). Como no hay suficientes palabras en español para marear al personal, aparecen los "rines".:confused:

    Saludos
     
  12. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Lo que no entendí fue tu intención al insertar el link.
    Afirmas por un lado que en Chile las cosas se llaman de tal o cual manera, y después insertas un link de una página chilena donde se ve claramente que no es así...
    :confused::confused:

    En algunas partes se llaman "tapacubos", porque "cubo" en mecánica no tiene nada que ver con la basura; se llama así a la masa central de las ruedas de carreta o de bicicletas, motos, etc, donde se inserta el eje y se fijan los rayos.
    Recordar que originalmente los automóviles eran una imitación de los vehículos tirados por caballos, por lo tanto sus ruedas tenían rayos.
    Saludos.
    ;)
     
  13. romarsan

    romarsan Senior Member

    Valencia
    SPAIN - SPANISH
    Hola,
    Tapacubos es el término que yo conozco y el nombre por el que los pido en
    la tienda de recambios cada vez que me "desaparace" uno.
    Saludos
     
  14. Mangato

    Mangato Senior Member

    En Vigo España
    SPAIN (Galicia)
    No afirmé Vanpiro, Dije que creía que en Chile y en Perú. Ya veo que en Clile no

    Llanta

    De Wikipedia, la enciclopedia libre


    La llanta es la pieza, normalmente metálica, sobre la que se asienta un neumático. En países como México, se considera al revés. Es un soporte redondo, normalmente con aberturas para lograr ligereza a la vez de permitir un flujo de aire. Se puede encontrar una llanta en vehículos tales como automóviles, motocicletas, camiones, aviones o bicicletas.

    Una explicación sencilla a la confusión.

    Incialmente en los carruajes, las ruedas se protegían en su cicunferencia exterior con una banda de hierro o madera, para evitar su desgaste prematuro. Esta banda se llamaba llanta. Al aparecer los primeros automóviles, para mayor confort, se recubrieron las ruedas con bandas de caucho macizas que siguieron denominándose llantas. Posteriormente se sutituyeron por llantas inchables por lo cual su nombre evolucionó a neumáticos. En algunos países pervive el antiguo nombre en los neumáticos y en otros la palabra llanta quedó para definir a la parte metálica de la rueda.

    Saludos a todos
     
    Last edited: Jun 17, 2008

Share This Page

Loading...