Cuál de los tres? (hablando de personas)

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by ClimbEveryMountain, Sep 7, 2014.

  1. ClimbEveryMountain

    ClimbEveryMountain Senior Member

    Murray, KY
    Español
    Hola a todos.

    Tengo la siguiente pregunta en el siguiente contexto.

    A: Yo estaba hablando de Gustavo
    B: Cuál de los tres?

    Mi intento:
    A: I was talking about Gustavo
    B: Which one?

    La duda que tengo es que siempre me han dicho que "which" se usa para objetos y cosas, pero no con personas. Sin embargo, en este contexto no se me hace natural decir "who one?"

    Mejor dicho, cómo digo la pregunta de B en inglés?

    Gracias.
     
  2. Amapolas

    Amapolas Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano rioplatense
    Which se puede perfectamente usar para personas cuando hay una elección acotada como en este caso en que estás preguntando cuál de los tres.
     
    Last edited: Sep 7, 2014
  3. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Exactamente como lo has hecho. (y, coincido con Amapolas).
     
  4. SevenDays Senior Member

    Spanish
    Ten en cuenta que aquí "which" funciona como adjetivo y modifica al pronombre "one", por lo tanto "which one?" está bien (y el referente semántico de which one? es Gustavo). "Which" se usa con objetos y cosas cuando éste funciona como pronombre relativo; por ejemplo, the man who/that came to dinner, y no, según el inglés moderno, the man which came to dinner. (Pero "which" con personas no era raro antiguamente, y lo puedes ver en libros de hace dos siglos.)
    Saludos
     

Share This Page

Loading...