Cuando mi madre terminaba/terminó con el colegio, empezó a estudiar

filologo111

Senior Member
German
¿Cuál es la diferencia en el significado?


2A Cuando mi madre terminaba con el colegio, empezó a estudiar.
2B Cuando mi madre terminó con el colegio, empezó a estudiar.
(Contexto: C.v. de mi madre.)

Muchas gracias y ¡un saludo!

El título del hilo debe contener la frase a consultar. Gracias. Ayutuxtextepeque (Moderador).
 
Last edited by a moderator:
  • kunvla

    Senior Member
    Ruso
    ¿Cuál es la diferencia en el significado?

    2A Cuando mi madre terminaba con el colegio, empezó a estudiar.
    2B Cuando mi madre terminó con el colegio, empezó a estudiar.
    (Contexto: C.v. de mi madre.)
    2A: Empezó a estudiar un poco antes de terminar con el colegio. (Sin un contexto más amplio, me parece un poco raro ese enunciado).
    2B: Empezó a estudiar después de haber terminado con el colegio.

    Saludos,
     
    Last edited:

    Kaxgufen

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    (Sin un contexto más amplio, me parece un poco raro ese enunciado).
    Porque ambos dan la impresión de que mientras estuvo en el colegio no estudió nunca.
    Necesitaría algún complemento:
    Cuando mi madre terminaba con el colegio, empezó a estudiar piano.
    Cuando mi madre terminó con el colegio, empezó a estudiar economía doméstica.
     

    Graciela J

    Senior Member
    Spanish - Argentina
    "Terminar con el colegio" me parece incorrecto. Debería ser: "Cuando mi madre terminaba/terminó el colegio, empezó a estudiar", sin la preposición con.

    terminar
    5. intr. Aniquilar o destruir enteramente algo o alguien. Hay que terminar con la injusticia y con los explotadores.
    6. intr. Poner fin a las relaciones, especialmente amorosas, que se mantienen con otra persona. Ha terminado con su novio.
     

    kunvla

    Senior Member
    Ruso
    Aunque hay que reconocer que algunos alumnos han pasado por las aulas como por la guerra de Camboya, me parece una extensión de la definición seis: poner fin a una relación.
    :eek:
    Como ya dije, me parece raro pero posible en un contexto más amplio. :D

    Saludos,
     
    < Previous | Next >
    Top