Cuando mi madre terminaba/terminó con el colegio, empezó a estudiar

filologo111

Senior Member
German
#1
¿Cuál es la diferencia en el significado?


2A Cuando mi madre terminaba con el colegio, empezó a estudiar.
2B Cuando mi madre terminó con el colegio, empezó a estudiar.
(Contexto: C.v. de mi madre.)

Muchas gracias y ¡un saludo!

El título del hilo debe contener la frase a consultar. Gracias. Ayutuxtextepeque (Moderador).
 
Last edited by a moderator:
  • kunvla

    Senior Member
    Ruso
    #2
    ¿Cuál es la diferencia en el significado?

    2A Cuando mi madre terminaba con el colegio, empezó a estudiar.
    2B Cuando mi madre terminó con el colegio, empezó a estudiar.
    (Contexto: C.v. de mi madre.)
    2A: Empezó a estudiar un poco antes de terminar con el colegio. (Sin un contexto más amplio, me parece un poco raro ese enunciado).
    2B: Empezó a estudiar después de haber terminado con el colegio.

    Saludos,
     
    Last edited:

    Kaxgufen

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    #3
    (Sin un contexto más amplio, me parece un poco raro ese enunciado).
    Porque ambos dan la impresión de que mientras estuvo en el colegio no estudió nunca.
    Necesitaría algún complemento:
    Cuando mi madre terminaba con el colegio, empezó a estudiar piano.
    Cuando mi madre terminó con el colegio, empezó a estudiar economía doméstica.
     

    Graciela J

    Senior Member
    Spanish - Argentina
    #4
    "Terminar con el colegio" me parece incorrecto. Debería ser: "Cuando mi madre terminaba/terminó el colegio, empezó a estudiar", sin la preposición con.

    terminar
    5. intr. Aniquilar o destruir enteramente algo o alguien. Hay que terminar con la injusticia y con los explotadores.
    6. intr. Poner fin a las relaciones, especialmente amorosas, que se mantienen con otra persona. Ha terminado con su novio.
     
    Top