cuando un adjetivo termina en "or"/"ín", en plural + "es"?

Discussion in 'Sólo Español' started by Novata.tw, Mar 19, 2011.

  1. Novata.tw Senior Member

    Taiwan / Chinese & Taiwanese
    Hola a todos. He leído esta norma: cuando un adjetivo termina en "or", en plural se añade "a", por ejemplo: unos chicos trabajadores. Pero entonces, ¿qué pasa con las palabras como "superior", "inferior", "menor", "mayor" etc.?

    Y respecto a los adjetivos que terminan en "ín", sólo encuentro la palabra "afín" pero no creo que se transforma en "afina":confused:
    ¿podrían darme unos ejemplos?

    Gracias
     
    Last edited: Mar 19, 2011
  2. ErOtto Senior Member

    38º 35' 32'' N - 0º 03' 59'' O
    Bilingual: Spanish (Spain) / German (Germany)
    No sé donde habrás leído esa norma... pero olvídala y leete esto. ;)
    Ahí se explica la formación del plural.

    Saludos
    Er
     
  3. Namarne Senior Member

    Spanish
    Hola:
    Superiores, inferiores, menores, mayores... :)
    Pero, ¿preguntabas por el plural? Sería 'afines': opiniones afines. (Es invariable en cuanto al género: afín, nunca "afina").
    Sean adjetivos o nombres, es español no hay plural en -ns: delfines, confines...
     
  4. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    En femenino:

    No todos los adjetivos terminados en "or" forman el femenino con "-ora".

    Hay algunos que son comunes para los dos géneros:

    Queso de una calidad superior/inferior.
    El piso superior/inferior.

    Mi hijo/hija mayor/menor.
    Mis hijos mayores/menores.
    Mis hijas mayores/menores.

    Trabajador, trabajadora.
    Trabajadores, trabajadoras.
     

Share This Page

Loading...