cuando un adjetivo termina en "or"/"ín", en plural + "es"?

Novata.tw

Senior Member
Taiwan / Chinese & Taiwanese
Hola a todos. He leído esta norma: cuando un adjetivo termina en "or", en plural se añade "a", por ejemplo: unos chicos trabajadores. Pero entonces, ¿qué pasa con las palabras como "superior", "inferior", "menor", "mayor" etc.?

Y respecto a los adjetivos que terminan en "ín", sólo encuentro la palabra "afín" pero no creo que se transforma en "afina":confused:
¿podrían darme unos ejemplos?

Gracias
 
Last edited:
  • Namarne

    Senior Member
    Spanish
    Hola:
    Hola a todos. He leído esta norma: cuando un adjetivo termina en "or", en plural se añade "es", por ejemplo: unos chicos trabajadores. Pero entonces, ¿qué pasa con las palabras como "superior", "inferior", "menor", "mayor" etc.?
    Superiores, inferiores, menores, mayores... :)
    Y respecto a los adjetivos que terminan en "ín", sólo encuentro la palabra "afín" pero no creo que se transforma en "afina":confused:
    Pero, ¿preguntabas por el plural? Sería 'afines': opiniones afines. (Es invariable en cuanto al género: afín, nunca "afina").
    Sean adjetivos o nombres, es español no hay plural en -ns: delfines, confines...
     

    Pinairun

    Senior Member
    Hola a todos. He leído esta norma: cuando un adjetivo termina en "or", en plural se añade "a", por ejemplo: unos chicos trabajadores. Pero entonces, ¿qué pasa con las palabras como "superior", "inferior", "menor", "mayor" etc.?

    Y respecto a los adjetivos que terminan en "ín", sólo encuentro la palabra "afín" pero no creo que se transforma en "afina":confused:
    ¿podrían darme unos ejemplos?

    Gracias
    En femenino:

    No todos los adjetivos terminados en "or" forman el femenino con "-ora".

    Hay algunos que son comunes para los dos géneros:

    Queso de una calidad superior/inferior.
    El piso superior/inferior.

    Mi hijo/hija mayor/menor.
    Mis hijos mayores/menores.
    Mis hijas mayores/menores.

    Trabajador, trabajadora.
    Trabajadores, trabajadoras.
     
    < Previous | Next >
    Top