Cuanta [cuánto] cuesta

cocoabutter70

New Member
Trinidad and Tobago - English
In reviewing Cuanto and its variations cuanto, cuantos cuantas and cuanta.. I was just wondering if Cuanta cuesta exists..
(since I have never really seen it in use) and como Cuanta cuesta la leche? (although this is incorrect)if not, what is a possible explanation?
 
  • diegodbs

    Senior Member
    Spain-Spanish
    cocoabutter70 said:
    In reviewing Cuanto and its variations cuanto, cuantos cuantas and cuanta.. I was just wondering if Cuanta cuesta exists..
    (since I have never really seen it in use) and como Cuanta cuesta la leche? (although this is incorrect)if not, what is a possible explanation?
    ¿Cuánto cuesta el pan?
    ¿Cuánto cuesta la leche?
    ¿Cuánto cuestan los pantalones?
    ¿Cuánto cuestan las sandalias?
     

    kevcito

    Senior Member
    Quizás no esté clara la diferencia entre los adverbios interrogativos (tales como "qué," "cómo," etcétera) y los adjetivos interrogativos (los que tienen que mantener la concordancia entre el género y el número, así como "cuántas cosas hay?," etc.).:confused:
     

    diegodbs

    Senior Member
    Spain-Spanish
    kevcito said:
    Quizás no esté clara la diferencia entre los adverbios interrogativos (tales como "qué," "cómo," etcétera) y los adjetivos interrogativos (los que tienen que mantener la concordancia entre el género y el número, así como "cuántas cosas hay?," etc.).:confused:
    Yo creo que sí está clara. Un adverbio "califica" de alguna manera a los verbos (por eso su nombre) y los adjetivos no.

    - Cuánto cuesta (adverbio)
    - Cuántos niños (adjetivo)
     

    Jellby

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    cocoabutter70 said:
    In reviewing Cuanto and its variations cuanto, cuantos cuantas and cuanta.. I was just wondering if Cuanta cuesta exists..
    (since I have never really seen it in use) and como Cuanta cuesta la leche? (although this is incorrect)if not, what is a possible explanation?
    Not in the way you mean it. In "cuánto cuesta", there is an implicit "something" you express the value in, i.e., it could be said as "cuánto dinero cuesta". Since the "something" is not really said and sometimes not even thought about, the pronoun is left in it's neutral form, which is masculine singular.

    If the "something" was explicit or implicit but clearly stated/known, then "cuánto" can change.

    ¿Cuántos euros cuesta?
    ¿Cuántas pesetas cuesta?
    ¿Cuánta leche has bebido?
    ---Llevo tres horas con esto. ---¿Y cuántas te quedan? (or "cuánto te queda")
    ---El pluviómetro está lleno de agua ---¿Cuánta ha caído esta noche? (or "cuánto ha caído...")
     

    kevcito

    Senior Member
    kevcito said:
    Quizás no esté clara la diferencia entre los adverbios interrogativos (tales como "qué," "cómo," etcétera) y los adjetivos interrogativos (los que tienen que mantener la concordancia entre el género y el número, así como "cuántas cosas hay?," etc.).:confused:
    Diegodbs, siento haberte ofendido! Me referí al usuario cocoabutter70. :)
     
    < Previous | Next >
    Top