Cuanta [cuánto] cuesta

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by cocoabutter70, Jun 20, 2006.

  1. cocoabutter70 New Member

    Trinidad and Tobago - English
    In reviewing Cuanto and its variations cuanto, cuantos cuantas and cuanta.. I was just wondering if Cuanta cuesta exists..
    (since I have never really seen it in use) and como Cuanta cuesta la leche? (although this is incorrect)if not, what is a possible explanation?
     
  2. diegodbs

    diegodbs Senior Member

    Madrid
    Spain-Spanish
    ¿Cuánto cuesta el pan?
    ¿Cuánto cuesta la leche?
    ¿Cuánto cuestan los pantalones?
    ¿Cuánto cuestan las sandalias?
     
  3. kevcito Senior Member

    Quizás no esté clara la diferencia entre los adverbios interrogativos (tales como "qué," "cómo," etcétera) y los adjetivos interrogativos (los que tienen que mantener la concordancia entre el género y el número, así como "cuántas cosas hay?," etc.).:confused:
     
  4. diegodbs

    diegodbs Senior Member

    Madrid
    Spain-Spanish
    Yo creo que sí está clara. Un adverbio "califica" de alguna manera a los verbos (por eso su nombre) y los adjetivos no.

    - Cuánto cuesta (adverbio)
    - Cuántos niños (adjetivo)
     
  5. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Not in the way you mean it. In "cuánto cuesta", there is an implicit "something" you express the value in, i.e., it could be said as "cuánto dinero cuesta". Since the "something" is not really said and sometimes not even thought about, the pronoun is left in it's neutral form, which is masculine singular.

    If the "something" was explicit or implicit but clearly stated/known, then "cuánto" can change.

    ¿Cuántos euros cuesta?
    ¿Cuántas pesetas cuesta?
    ¿Cuánta leche has bebido?
    ---Llevo tres horas con esto. ---¿Y cuántas te quedan? (or "cuánto te queda")
    ---El pluviómetro está lleno de agua ---¿Cuánta ha caído esta noche? (or "cuánto ha caído...")
     
  6. kevcito Senior Member

    Diegodbs, siento haberte ofendido! Me referí al usuario cocoabutter70. :)
     

Share This Page

Loading...