cuestionar - muchos cuestionaron que fuera precisamente uno de los X

Alberto Kim

Senior Member
korean- south korea
Fue entonces cuando ese pequeño grupo de personas, los llamados oligarcas, se enriquecieron comprando activos estatales a bajo precio cuando la economía ucraniana pasó de la propiedad estatal que regía la Unión Soviética a la privatización. Son los oligarcas quienes controlan la vida económica y política del país. En campaña y una vez en el poder, Zelensky ha prometido eliminar este sistema, prometiendo lo que ha llamado 'desoligarquización del país.
Aunque muchos cuestionaron que fuera precisamente uno de los oligarcas más conocidos de Ucrania quien financiara su campaña.

Volodymyr Zelensky, el presidente poco convencional que se enfrenta a Putin | BBC Mund

Hola. Aunque este hilo se abrió hace tres años dejo una pregunta adicional sobre el verbo 'cuestionar'.
Me suena un poco rara la frase (cuestionaron que fuera...) al considerar el contexto. Porque creo que lo que quería decir la locutora, al considerar el contexto, es que muchos ciudadanos sospecharon que fue precisamente uno de los oligarcas más conocidos del país quien financiara su campaña.
Según mi humilde opinión, el uso del verbo 'cuestionar' en este caso no corresponde a ninguna acepción de DRAE y la locutora debió usar otro verbo (sospechar, creer, etc) ,'fue' en lugar de 'fuera' y 'financió' en lugar de 'financiara'.

Quisiera escuchar opiniones de los foreros..

Muchas gracias. :)
 
Last edited:
  • Bacay0k0

    Member
    Español (España)
    muchos ciudadanos sospecharon que fue precisamente uno de los oligarcas más conocidos del país quien financiara su campaña.
    Estoy de acuerdo con la corrección que has hecho.

    La frase original "Aunque muchos cuestionaron que fuera precisamente uno de los oligarcas más conocidos de Ucrania quien financiara su campaña." significa que muchos pusieron en duda que fuera un oligarca el que financió a Zelensky.
    Pero en realidad, según entiendo del contexto, se quiere decir todo lo contrario.
     

    Ballenero

    Senior Member
    Spaniard
    Cuestionar
    1. tr. Controvertir un punto dudoso, proponiendo las razones, pruebas y fundamentos de una y otra parte.

    Muchos se cuestionaron, es decir, se hicieron preguntas sobre ello.
    La pregunta principal que se harían sería:
    Si quiere acabar con los oligarcas ¿por qué acepta el dinero de uno de ellos?
     

    juanjorel

    Senior Member
    Castellano - Argentina
    La frase es correcta y no tiene nada de extraño.

    * Cuestionar: poner en duda lo que parece aceptarse.

    'Sospechar' es otra cosa, acá no 'sospecharon', acá 'Cuestionaron':

    "Cuestionaron que un oligarca financiara la campaña".
     

    juanjorel

    Senior Member
    Castellano - Argentina
    Para que quede más claro: "cuestionar" se utiliza con el significado de "criticar".
     

    Azarosa

    Senior Member
    Español (rioplatense)
    Vamos a intentar no confundir a Alberto. :)
    Ese "oponer reparos" es un pequeño desliz de la compañera. En realidad debes leer " o poner reparos".
    Objetar= Poner reparos.

    No "oponer". :)
    Ninguna confusión; cierto es que decimos "poner reparos" y es correcto, pero tomo del DLE: Objetar. 1. tr. Oponer reparo a una opinión o designio.
     
    Top