Cultivar

pkogan

Senior Member
español
Olá pessoal!

Em espanhol, CULTIVAR é um verbo. Pelo contrário, em português, esse termo pode funcionar como verbo ou como substantivo. No segundo caso, CULTIVAR é equivalente a CULTIVO? Se for, qual dos dois termos possui maior frequência de uso no português brasileiro?
 
  • Carfer

    Senior Member
    Portuguese - Portugal
    Julgo que em Portugal (ainda) não adoptámos o termo inglês. Aqui, 'cultivar' é apenas verbo. 'Cultivo' também não é cá sinónimo de variedade de planta, mas sim de 'cultura', no sentido de amanho da terra para a fazer produzir, ou então o produto desse amanho.
     

    Ari RT

    Senior Member
    Português - Brasil
    No Brasil, cultivar como substantivo (não raro no plural) refere-se a espécies vegetais de cultivo. Os cultivares típicos da região tal são a soja e o feijão. Nunca vi aplicado a algo que não seja de comer mas, pensando bem, nada impede que se diga que as cidades de Holambra e Atibaia destacam-se por terem adotado as flores como cultivares. Eucaliptos ou flamboyants causariam bastante estranheza.
    É daqueles jargões que acabam "vazando" do ambiente onde se inscreviam e caem na boca do povo. Não chega a ser de uso frequente, mas tampouco causa dificuldade de entendimento.
    O verbo é, creio eu, mais frequente que o substantivo.
     

    Ari RT

    Senior Member
    Português - Brasil
    O Priberam desconhece, o Aulete conhece:
    Dicionário Online - Dicionário Caldas Aulete - Significado de cultivar
    Interessante que há dois verbetes, o "original" e o "atualizado". O original traz o verbo e a etimologia no latim cultivare, mas não fala de substantivo. O atualizado tem também o substantivo, não diz que é anglicismo (with all due respect, eu suponho que seja) mas ancora a etimologia (do substantivo) em "cultivated variety".

    Julgo que em Portugal (ainda) não adoptámos o termo inglês. Aqui, 'cultivar' é apenas verbo. 'Cultivo' também não é cá sinónimo de variedade de planta, mas sim de 'cultura', no sentido de amanho da terra para a fazer produzir, ou então o produto desse amanho.
    Bem lembrado. Cultura, além de trato da terra, também é no Brasil a coisa plantada. A soja é uma cultura rendosa. O feijão é plantado como cultura paralela com o milho. Plantation foi o modelo de cultivo do Brasil colonial, caracterizado pela monocultura para exportação.

    O Priberam cita "produto do cultivo" como uma das definiçoes de cultura. O Aulete traz essa definição e mais "parte cultivada de uma região". Não observo diferença no uso popular dessas duas palavras, usamos indiscriminadamente, como se fossem sinônimos.
     

    Vanda

    Moderesa de Beagá
    Português/ Brasil
    Cultivar é o nome que se dá a variedades de plantas selecionadas para perpetuar e exacerbar características desejáveis. Quando se trata de produzir alimentos, destacam-se a busca por melhorar a produtividade, reforçar nutrientes específicos e promover resistência a doenças ou adaptação a condições climáticas.
    1.067 cultivares
     

    Donn

    Senior Member
    English - US
    O atualizado tem também o substantivo, não diz que é anglicismo (with all due respect, eu suponho que seja)

    Deve ser. Tem sentido botânico - refere a tipo de planta que é geneticamente distinto, por seleção e manutenção humano. "-var" de "variedade", que refere a tipo distinto sob a nivel de espécie. Uma cultivar de soja por exemplo é "BRS Pétala."
     
    Top