curadoria de negócios

matiasdiester

Member
Spanish-Spain
Hola!

Es una traducción sobre negocios con impacto socioambiental positivo, y no tengo ni idea que hacer con esta "curadoria de negócios". Solo había oído "curadoría" como las de las exposiciones de arte. Tampoco encuentro nada en los diccionarios que encaje con esto.

XXXXX é a primeira e maior vitrine de negócios de impacto do Brasil, realizando buscas e curadoria de negócios para investidores e marcas, estudos de conceitos e leituras de tendências para o setor e publicações

A ver a alguien se le ocurre algo, gracias!
 
  • Cainejo

    Senior Member
    Español-España
    No sé mucho de negocios pero en la radio brasileña es un término que oigo a veces con el sentido de "asesoramiento", "gestión" o "llevanza", más o menos, supongo que por extensión del significado de tutoría. Los nativos podrán decir mejor.

    Me acaba de venir a la cabeza, "consultoría" es lo que me suena más equivalente.
     

    jazyk

    Senior Member
    Brazílie, portugalština
    Este nativo não sabe nada a respeito. É a primeira vez que vejo curadoria de negócios. Como quem fez a pergunta, associo a palavra com museus e galerias.
     

    Carfer

    Senior Member
    Portuguese - Portugal
    É a primeira vez que vejo curadoria de negócios.

    Também eu. No direito há 'curadores', pessoas que administram bens (de incapazes, de ausentes, de falidos) por encargo judicial, mas parece-me claro que não é o caso aqui. Também há o 'gestor de negócios', aquele que age em nome e no interesse de outrem, de acordo com a vontade presumida deste outrem, sem ter o consentimento dele ou poderes de representação, mas também me parece claro que não é o caso. Pelo contexto, interpretaria como Cainejo em #4.
     

    matiasdiester

    Member
    Spanish-Spain
    Pensé que "consultorías" podría ser, pero al introducirlo en el texto no le veo sentido a "realizar consultorías de negocios para inversores...". No domino mucho el área pero diría que no se hacen "consultorías de negocios" y tampoco le veo sentido a hacer consultorías para inversores. ¿Qué pensáis? ¿Me estoy liando? ¿En verdad sí funciona "consultorías"?
     

    Carfer

    Senior Member
    Portuguese - Portugal
    E porque não? Um consultor aconselha o cliente. Não vejo impedimento em que o consultor aconselhe alguém, que lhe dê pareceres técnicos e orientação sobre um negócio que pretenda levar a cabo ou sobre um investimento que queira fazer. Parece-me até uma situação bastante comum.
    Não obstante, há que ter em conta a raridade e o nosso desconhecimento da expressão. Estamos a deduzir que signifique isso, sem evidentemente, ter certezas.
     

    Carfer

    Senior Member
    Portuguese - Portugal

    Pois. Com ideias velhas se fazem novos embrulhos e há sempre quem esteja disposto a pagar pela aparente novidade. Continuo convencido de que não passa de uma consultoria. Uma consultadoria especializada, é certo, como quase todas as consultadorias, mas que dificilmente justifica a invenção de mais um nome, ainda por cima copiado do inglês, para parecer mais fino e inovador.
     

    matiasdiester

    Member
    Spanish-Spain
    Al final me he decidido por "selección". En el link que ha proporcionado Cainejo ( Curadoria de Negócios – Curadoria de Negócios ) aparece lo siguiente:

    "Atuamos na pesquisa, elaboração de conteúdo e seleção de palestrantes para o seu projeto."

    En una definición en inglés sobre modelos de negocios he encontrado que "curation" significa recolectar, por ejemplo impresoras, mostrar una selección de ellas y ayudar a las personas ha tomar la decisión correcta.

    The curation business model | The Joy of Business.

    Viene a ser un proceso de selección con vistas a asesorar a un tercero para la adquisición de un determinado producto. No he encontrado traducción oficial al castellano. "Consultoría" podría funcionar en algunos casos como traducción, pero en mi caso concreto otros pasajes del texto muestran la conveniencia de resaltar el aspecto de "selección".

    Gracias a todos por la ayuda!
     
    Top