curas de misa y olla

  • Lamarimba

    Senior Member
    Que ejerce su ministerio rutinariamente, dice el diccionario de la Academia

    La Academia puede decir misa.

    Mira este fragmento del libro Los españoles pintados por sí mismos, editado por Ignacio Boix en 1843:

    Aquí tienen Vds. lo que propiamente se llama en Castilla un clérigo de misa y olla; porque es un presbítero sin carrera, un clérigo en bruto, un capellán que no sabe de la misa la media, (...) un clérigo echado en casa, (...) es el esbirro de la iglesia militante que cobra el sueldo por soplar y oir chismes, (...) es el burro de la viña mística, que únicamente sirve para los oficios más bajos y groseros; y es el májico de los bienes temporales, porque espiritualiza con su solo contraste los edificios, las tierras y olivares.


    Espero que @hasahiso maneje el idioma como para entender lo que aquí se dice. No he encontrado definición más certera.
     
    Last edited:

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Aquí tienen Vds. lo que propiamente se llama en Castilla un clérigo de misa y olla; porque es un presbítero sin carrera, un clérigo en bruto, un capellán que no sabe de la misa la media, (...) un clérigo echado en casa, (...) es el esbirro de la iglesia militante que cobra el sueldo por soplar y oir chismes, (...) es el burro de la viña mística, que únicamente sirve para los oficios más bajos y groseros; y es el májico de los bienes temporales, porque espiritualiza con su solo contraste los edificios, las tierra y olivares.

    ¡Ahhah...! Ahora me cierra mejor.
    La expresión del título no la conocía, pero me sonó a que se refería a los "muchachos" de las órdenes menores.

    Saludos._
     

    Trastolillo

    Senior Member
    Español de España
    Hola.

    ...eran conocidos como ‘clérigos de misa y olla’, debido a que por su escasa preparación tan solo tenían facultades para oficiar la misa y comer.

    Eso me suena a:
    ...clérigos del buen beber y del buen comer...

    Vinos de misa no deberían faltarles y buenas viandas tampoco.

    Saludos.
     

    Rocko!

    Senior Member
    Español - México
    Con “de esto y de esto” también hay descripciones:

    Fui Presidente infinidad de veces para servir a los gordiflones de misa y de olla
    Mejia, M. (1976). Los diezmos de Olancho. Tegucigalpa, Honduras.
    Así, las figuras del mitrado tonante y reaccionario proveniente de los sectores más privilegiados económicamente de la sociedad: la del presbítero urbano, el “clérigo de misa y de olla”...
    Revista Jábega. (1984). Málaga, España.
    Junto a la silueta del campesino se divisa la del médico y la del alcalde, tal como las dibujan los caricaturistas; aquí y allá aparece el tipo sano y simpático de nuestro cura de misa y de olla...
    Maeztu, R. (1949). España y Europa. Editorial Espasa-Calpe Argentina.

    Aparentemente, ser “de olla” no era bien visto en un sacerdote, ya que comer poco se consideraba un control sobre el propio cuerpo y corresponde a personas más espirituales (los primeros anoréxicos/ anoréxicas/ de la historia fueron casi todos personas espirituales).
     
    Last edited:

    Señor K

    Senior Member
    Español chileno
    Si no lo hubieran explicado, habría pensado que "cura de misa y olla" se refería a un clérigo que no solo se quedaba en su función de pontificar desde el púlpito, sino que también se 'ensuciaba las manos' con labores sociales, como participar de ollas comunes.

    Es decir, alguien totalmente destacable.
     
    Top