démoles un mundo mejor para los niños

Discussion in 'Sólo Español' started by epistolario, Apr 12, 2011.

  1. epistolario

    epistolario Senior Member

    Philippines
    Tagalog
    Quería verificar con ustedes lo que dijo un latino:

    Démoles un mundo mejor para los niños.

    Utilizaría la preposición a, o sea, a los niños. Me imagino que utilizó la forma subjuntiva de dar:

    demos + les = démoles

    No estoy seguro de que esta contrucción se pueda aplicar a todos los casos. Por ejemplo, hay naranjas en la mesa. ¿Está bien la siguiente frase?

    comemos + las = comémolas
     
  2. ErOtto Senior Member

    38º 35' 32'' N - 0º 03' 59'' O
    Bilingual: Spanish (Spain) / German (Germany)
    Démosles un mundo mejor a los niños.

    En cuanto a las naranjas... comámoslas o, más complicado... comámosnoslas. ;)

    Saludos
    Er
     
  3. David_3333 Senior Member

    Hola,
    Yo siempre he creído que es: démosle. Espero que alguien me pueda explicar.
     
  4. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    Es que depende del número del complemento indirecto del verbo. Si es singular, el pronombre debe ser singular: le. Si es plural, entonces es les.

    • A ese niño, démosle una naranja (complemento singular; un niño).
    • A esos niños, démosles una naranja (complemento plural; varios niños).

    Saludos.
     
  5. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Tal como dice Aviador. En un hilo de hace unas horas se habla del tema.

    Saludos
     
  6. David_3333 Senior Member

    Gracias Aviador, excelente explicación. Y Lurrezko oinak, gracias por el hilo. De momento me avergonzé de no saberlo, pero me doy cuenta de que es algo común, incluso para los que frecuentan estos lugares llenos de gente culta. ;)
     
  7. ErOtto Senior Member

    38º 35' 32'' N - 0º 03' 59'' O
    Bilingual: Spanish (Spain) / German (Germany)
    Probablemente se deba a que en esta frase puede uno facilmente llegar a la conclusión de que démosle determina (por su posición en la frase) a mundo... cuando no es así. Démosles determina a niños, por lo que debe concordar en plural.

    Saludos
    Er
     

Share This Page

Loading...