déperdition - verbe ?

Gemmenita

Senior Member
Azéri
Bonjour tout le monde,

Quel est le verbe du substantif 'déperdition', en parlant de déperdition d'énergie ?

Exemple : Une substance isolante empêche la déperdition de chaleur.

Et si on voulait dire la même phrase avec le verbe :

- La chaleur ............. (?) en l'absence d'une substance isolante.

Merci beaucoup d'avance. :)
 
Last edited:
  • Bezoard

    Senior Member
    French - France
    La chaleur s'échappe, se dissipe, se disperse, se perd, est perdue, ...
    Le verbe "déperdre" n'est plus employé régulièrement depuis le Moyen-Âge, même si on en trouve quelques rares occurrences, à la forme pronominale : la chaleur se déperd. Par exemple ici au XIXe siècle dans une publication scientifique, ou , plus récemment, mais dans une langue qui semble influencée par des habitudes régionales. Il est possible que le verbe ait mieux résisté dans certains patois. Il serait peut-être facile de le faire revivre.
     

    JClaudeK

    Senior Member
    Français France, Deutsch (SW-Dtl.)
    La chaleur [...] se perd
    :thumbsup:
    De très nombreuses occurrences pour "la chaleur se perd"
    La chaleur se perd par le sol, les murs et le toit s'ils ne sont pas correctement isolés.
    beaucoup de chaleur se perd par la cheminée.
    une grande partie de chaleur se perd à cause de problèmes d'isolation.
    environ 30 % de la chaleur se perd par le toit
    Comme la chaleur se perd par la toiture, nous vous proposons l'isolation des comble
    ...........
     
    Top