Día de la Hispanidad

Rubns

Senior Member
Español - Spanish (Spain)
Hoy es 12 de Octubre, día de la Hispanidad.

"En España y en todo el mundo americano se recuerda este día de 1492, en qué Cristóbal Colón, al mando de una nao, la Santa María, y dos carabelas, la Niña y la Pinta, arribó a tierras americanas; más precisamente la isla de Guanahany, que él llamó "La Española". Más allá de ser una hazaña no superada hasta el día de hoy, en cuanto al arrojo de los tripulantes, la pericia de su conductor y la precariedad de las naves y casi sin instrumentos auxiliares, nos encontramos con la voluntad gigantesca de España, de Isabel de Castilla, llamada la Católica, impulsora de la empresa y única que creyó en los fundamentos de Colón para realizar el viaje. Éste creyó llegar a la provincia de Catayo (China), sin sospechar que se interponía, siguiendo la ruta marcada por la redondez de la Tierra, un continente nuevo, desconocido, que terminó llamándose América. La hazaña de una España agotada por las luchas de la Reconquista, acabada luego de ocho siglos de lucha el 1º de enero de ese mismo año de 1492"

Saludos!!
 
  • lauranazario

    Moderatrix
    Español puertorriqueño & US English
    Saludos también para ti en este día feriado que en Puerto Rico se conoce como el "Día de la Raza" (y también como el "Día del Descubrimiento de América, por supuesto).

    Siempre que llega este día, lo recibo con sentimientos un tanto conflictivos.

    Por un lado me alegro de que España nos haya "descubierto", pero por otro me apena saber que fueron los Conquistadores quienes acabaron con la población indígena de mi isla... ya fuera a causa de las "nuevas" enfermedades traídas de Europa o por la terrible esclavitud a la que fueron sometidos nuestros pacíficos indios Taínos.

    Perdona la divagación.... y celebremos todos juntos.

    Desde el Mar Caribe,
    LN
     

    Pilar

    Senior Member
    ¡Hola!, gracias por la felicitación Rubns que es recíproca, en México tambien se celebra el dia del “Descubrimiento de América”, aquí también se dan sentimientos encontrados, sobretodo entre los círculos intelectuales. Reconozco la masacre y la esclavitud a que estuvo sometida mi país durante el perìodo de la conquista que fue terrible, pero tambien reconozco que fue por medio de un grupo de valientes mexicanos mestizos y junto con un sacerdote Miguel Hidalgo y Costilla (hijo de españoles, nacido en suelo mexicano) quien lidereó a la parte indígena, que mi pueblo se pudo independizar, como diría un amigo, a manera de broma: -¡Éramos demasiados para que nos acabaran!

    Por último agradezco el idioma común que es lo que finalmente nos permite estrechar lazos y tener acceso a la pluralidad como es este Foro. ¡Salud! :)
     

    jacinta

    Senior Member
    USA English
    How interesting to hear that Mexico celebrates "Columbus Day". I didn't know this. Of course it makes sense since Mexico is part of the Americas. Looking beyond the atrocities that were done to Mexico during that time seems to be necessary since the Spanish conquerors did bring some good things with them as well. I enjoyed reading your post, Pilar. I appologize for writing in English but I don't have time to write in Spanish.
     

    Pilar

    Senior Member
    Thank you!, Jacinta, it doesn’t matter to me if you answering in english, the only inconvenient is that is taking to more time to give you an answer.. I really aprecciated your words.

    Thank you again.
     

    Focalist

    Senior Member
    European Union, English
    ¡Saludos, amigos!
     

    Attachments

    • FDH.jpg
      FDH.jpg
      73.3 KB · Views: 600

    cuchuflete

    Senior Member
    EEUU-inglés
    Hola Focalist--
    ¿Puedes añadir la bandera de los EEUU? Tenemos, según las estadísticas que he leído, más de 22 milliones de habitantes de habla española en el país, y una provincia donde el castellano es lengua oficial 'del estado'.

    Gracias,
    Cuchufléte
     

    jacinta

    Senior Member
    USA English
    cuchufléte said:
    Hola Focalist--
    ¿Puedes añadir la bandera de los EEUU? Tenemos, según las estadísticas que he leído, más de 22 milliones de habitantes de habla española en el país, y una provincia donde el castellano es lengua oficial 'del estado'.Gracias,
    Cuchufléte

    Esto yo no sabía, Cuchu, y quisiera saber, por favor ¿cuál es "la provincia" que tiene de lengua oficial el castellano?
     

    cuchuflete

    Senior Member
    EEUU-inglés
    Hola Jacinta- I'll have to go back to the web site to check, but I'm nearly certain it is either New Mexico or Arizona.
    Saludos,
    Cuchu

    PD- aquí está, de wordiq.com:


    * United States

    * English (in 28 states)
    * French (in Louisiana)
    * Hawaiian (in Hawai'i)
    * Spanish (in New Mexico and Puerto Rico)
    Note: No official language at the national federal level




    *
     

    cuchuflete

    Senior Member
    EEUU-inglés
    Focalist said:
    Hmm, that will require a LITTLE more work, cuchu. 12.10.05?

    F

    Focalist,

    Your reply reminds me of a great cartoon. A gent is on the phone, and the speech bubble [is there a proper noun for that thing?] reads something like,
    "Thursday? How's never? Is never good for you?"

    As to 12.10.05, with the perspective granted by the 1491+ years of the so-called modern era that were required to disprove the flat earth assumption, you are to be praised for your alacrity!

    Un saludo tardío,
    C
     

    lauranazario

    Moderatrix
    Español puertorriqueño & US English
    cuchufléte said:
    Hola Focalist--
    ¿Puedes añadir la bandera de los EEUU? Tenemos, según las estadísticas que he leído, más de 22 milliones de habitantes de habla española en el país, y una provincia donde el castellano es lengua oficial 'del estado'.

    Gracias,
    Cuchufléte

    Excellent idea, Cuchu... I think Focalist may not want to exclude the biggest minority in the US (according to the lastest official Census) from our joyous celebration, especially in view of the fact that certain states were directly "acquired" from their original Spanish proprietors (Texas and California certainly come to mind). We definitely cannot deny their Spanish ancestry! So therefore, even if it is based on a technicality, the US flag could be included. :D
     

    yirgster

    Senior Member
    USA, English
    Hola Jacinta- I'll have to go back to the web site to check, but I'm nearly certain it is either New Mexico or Arizona.
    Saludos,
    Cuchu

    PD- aquí está, de wordiq.com:


    * United States

    * English (in 28 states)
    * French (in Louisiana)
    * Hawaiian (in Hawai'i)
    * Spanish (in New Mexico and Puerto Rico)
    Note: No official language at the national federal level




    *

    New Mexico has no official language declared in the state constitution. However, per the state constitution all laws are required to be published in both Spanish and English. Spanish in addition to English is required in certain legal circumstances and acceptable by itself in others. Details here: New Mexico | Wikiwand. [Wikiwand is a chrome extension front end processor to wikipedia. I.e., it provides much better formatting and presentation of wikipedia articles. No content is re-arranged or edited.]

    Per wikipedia % of the language of the home is:

    Languages Spoken in New Mexico
    English only64%
    Spanish28%
    Navajo4%
    Others4%
     
    Last edited:
    Top