dígale or dígales

< Previous | Next >

tia k

Senior Member
Español
Hola,

Cuando pido que alguién le diga algo a varias personas, ¿el verbo se escribe en plural? Ejemplo:

Dígales a sus vecinos que vengas a la fiesta

o

Dígale a sus vecinos que vengan a la fiesta


Yo voto por la primera, pero alguién me corrigio.

¿Me quitan la duda?
 
  • Elxenc

    Senior Member
    català/valencià-castellano
    Hola,

    Cuando pido que alguién:cross: alguien (el acento tónico sobre la a )le (esa persona les dirà); les (dirà ellos) diga algo a varias personas, ¿el verbo se escribe en plural? Ejemplo:

    Dígales a sus vecinos que vengas a la fiesta

    o

    Dígale a sus vecinos que vengan a la fiesta

    Yo voto por la primera, pero alguién me corrigio.

    ¿Me quitan la duda?


    Espero que ésto se aclare un poco tus dudas. Tu diràs...

    Diga (usted; verbo en singular) les (a ellos; plural) . Que ellos/ellas le digan(a usted)/les digan(a ellos/ellas)

    Diga (usted) le (a él/ella; singular)= Dígale a su vecino... // Diga (usted) les (a ellos/ellas)= Dígales a sus vecinos....
     
    < Previous | Next >
    Top